地方脈動

在地職人/25年經驗淬鍊 一手捏出3釐米厚精緻台灣茶壺

林松本創作符合現代市場需求作品,茶壺鑲有神桌下虎爺形狀的茶壺蓋,下方壺身則是以荷葉狀製成,因應今年虎年取名「金讚蓋好野(虎爺)」。記者李定宇/攝影
林松本創作符合現代市場需求作品,茶壺鑲有神桌下虎爺形狀的茶壺蓋,下方壺身則是以荷葉狀製成,因應今年虎年取名「金讚蓋好野(虎爺)」。記者李定宇/攝影

台灣人喜愛泡茶,茶壺的材質有陶、瓷、金屬、石頭及紫砂等,其中最有名的紫砂壺來自中國大陸。而在台灣,陶藝師林松本專以台灣陶土製作茶壺,並堅持以手工捏法製作,掌握壺身厚度,以利茶水能以均勻對流溫度泡出茶葉美味,製作精細的茶壺需耗時至少5天才能完成,林松本期待有朝一日台灣陶土製作的手工捏壺,能成為享譽國際的台灣壺代表作。

登入看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

系列文章

購買化學肥料時,鄭正君偶然接觸到泰國講師瑪哈的自然農法,強調不使用化肥和農藥,讓他想起童年時代家人種植的方式,於是後來也跟著採用自然農法。記者黃羿馨/攝影

在地職人/不施肥、聽佛經開示 香米「不科學」種植 竹科媽媽瘋搶購

完全不施肥料,讓水稻、筊白筍聽佛經、大悲咒開示,再遵循宇宙運行的神秘力量讓作物自然成長,這一切聽起來「很不科學」的耕作方式,竟是中國電器公司新竹廠退休廠長、鐵錚錚的理工男鄭正君種出飽滿稻穗的方法,而他種植出來的「高雄147號香米」,還沒生產就被預訂一空,究竟這些稻米有何非凡之處,讓團媽、竹科媽媽們趨之若鶩?

苗栗陶藝家湯潤清2005年以「君子之爭」的陶製茶壺創作,獲得國家工藝獎一等獎。記者胡蓬生/攝影

在地職人/首位國家工藝獎茶壺陶藝工作者 得獎作品盡顯深厚功力

苗栗陶藝家湯潤清2005年以「君子之爭」的陶製茶壺創作,獲得國家工藝獎一等獎,成為國家工藝獎開辦後第一位以茶壺工藝獲獎的陶藝工作者,當初為了走上藝術之路,經歷家庭革命,畢業後遇上苗栗的外銷裝飾陶瓷產業蓬勃發展,站穩腳步,退伍後一段工作經歷,則開啟他與茶壺工藝不解的緣分…

玉米三巷冰淇淋工坊創辦人王韻如(右)與妹妹王韻姍,嚴選在地友善耕種新鮮水果與鮮乳,製作台灣味冰淇淋,進軍國際市場。記者劉星君/攝影

在地職人/靠0.1公分的堅持凸顯水果原味 屏東在地冰淇淋外銷歐美

隱身屏東縣鄉村超偏僻的冰淇淋工坊「玉米三巷」,創辦人是返鄉青年王韻如、王韻姍姊妹,兩人原是門外漢,花一年嘗試出上百種冰淇淋配方,搭配嚴選在地友善耕種新鮮水果與鮮乳,製作「台灣味冰淇淋」,以無添加的純粹風味征服消費者味蕾,3年更成功前進軍海外,用熱帶水果冰淇淋的熱情,感動歐美消費者。

本業是律師的林美伶愛玩空拍機,經常赴各地拍下美景與朋友們分享。圖/林美伶提供

在地職人/逐煙火而居!律師玩空拍機玩到比本業精彩 初衷竟是為了兒子

執業律師林美伶愛玩空拍機,「斜槓人生」竟比本業還精彩。她這十多年來操控空拍機拍出來的作品,帶領觀眾從不同的角度欣賞美景,即便是熟悉的景點,也宛如是初見的秘境。其中「煙火」是林美伶愛拍的主題之一,如何不讓煙火的光影照片,像蚯蚓般歪七扭八,可是大有學問。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆