生活萬象

在地職人/25年經驗淬鍊 一手捏出3釐米厚精緻台灣茶壺

林松本創作符合現代市場需求作品,茶壺鑲有神桌下虎爺形狀的茶壺蓋,下方壺身則是以荷葉狀製成,因應今年虎年取名「金讚蓋好野(虎爺)」。記者李定宇/攝影
林松本創作符合現代市場需求作品,茶壺鑲有神桌下虎爺形狀的茶壺蓋,下方壺身則是以荷葉狀製成,因應今年虎年取名「金讚蓋好野(虎爺)」。記者李定宇/攝影

台灣人喜愛泡茶,茶壺的材質有陶、瓷、金屬、石頭及紫砂等,其中最有名的紫砂壺來自中國大陸。而在台灣,陶藝師林松本專以台灣陶土製作茶壺,並堅持以手工捏法製作,掌握壺身厚度,以利茶水能以均勻對流溫度泡出茶葉美味,製作精細的茶壺需耗時至少5天才能完成,林松本期待有朝一日台灣陶土製作的手工捏壺,能成為享譽國際的台灣壺代表作。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

73歲草編師傅李龍日前由副總統賴清德頒贈「匠人魂」錦旗,毫不起眼的稻草到了他手上,就會出現千變萬化的姿態,成了各種藝術品。圖/文化總會提供

在地職人/老師傅巧手 稻草變藝術 手編注連繩名揚日本

73歲草編師傅李龍日前由副總統賴清德頒贈「匠人魂」錦旗,之所以得此殊榮,是因為毫不起眼的稻草到了他手上,就會出現千變萬化的姿態,成了各種藝術品,甚至外銷日本、名揚海外,他的巧手為台灣傳統農業創造新價值。

國寶級工藝家邱建清從事陶藝創作數十年,作品多取自台灣特有的地質景觀。佳洛水系列作品中的「蜂窩岩」是一大特色。記者巫鴻瑋/攝影

在地職人/陶藝家邱建清隱身峨眉柴窯 燒出台灣之美

國寶級工藝家邱建清從事陶藝創作數十年,他打造全台第一座個人柴燒窯,努力推廣在地特色的陶藝創作,作品多取自台灣特有的地質景觀;他認為一件藝術品要有靈魂,不只是用料上等,更重要的是專注投入,還要有強大的文化力,才能撐得起藝術品高貴的價值。

醉心於泥染創作的翁綉惠,在高雄鹽埕區打造一間素雅的工作坊,將是她傳承泥染工藝的全新基地。記者王昭月/攝影

在地職人/泥土當顏料 藝師挖土製「高雄衫」連結大地與故鄉記憶

泥土是孕育萬物的暖床,生靈立足的根基,它不只牽繫著故鄉情感,更被用來當作顏料及染劑,色澤自然溫潤,發展出泥染工藝。高雄的藝術工作者翁綉惠2016年接觸到泥染後醉心鑽研,也四處採集高雄土壤染製成「高雄衫」,為大地留下顏色,記憶故鄉的光采。

王丁乙周末假日常在總爺藝文中心擺攤,靠一把剪刀為人完成剪影。記者周宗禎/攝影

在地職人/絕技藝術磨練30年 一把老剪刀還原蔡英文、馬英九的「頭」

台南市麻豆總爺藝文中心大草坪邊,假日常見62歲藝術家王丁乙擺攤,他的「人像剪影」絕技遠近馳名,20多年來剪過的「頭」上萬顆,前總統馬英九、總統蔡英文、副總統賴清德、台南市長黃偉哲等名人頭像,在他的巧手下無不維妙維肖。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆