生活萬象

企業迎戰高齡少子化 開「高齡職缺」打造青銀共融職場

第一次從事餐飲業的李阿姨,今年已六十多歲,因企業將工作內容訂定明確SOP,讓銀髮族可以輕鬆返回職場。記者林麗玉/攝影
第一次從事餐飲業的李阿姨,今年已六十多歲,因企業將工作內容訂定明確SOP,讓銀髮族可以輕鬆返回職場。記者林麗玉/攝影

高齡、少子化衝擊台灣勞動就業人口結構,中高齡及高齡者就業促進法上路一年多仍有許多長者感受職場歧視,不過,有些企業已提前看到問題,帶頭開出高齡職缺,甚至訂定中高齡者要達總雇用數一至兩成目標,推動青銀共融職場。

67歲李阿姨,年輕時在百貨零售業工作,後來移民美國,數年前返台想繼續工作,卻發現健康的老人在台灣總找不到理想工作;她感覺台灣社會對高齡者有些界線,但最後還是在就服站協助下,進入餐飲業。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
職場 藏壽司 餐飲業 銀髮族 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆