生活萬象

【法律快譯通】北市豪宅想讓地下室健身房關門 但社區規約不能逾越法令

位在北市信義路與大安路口的僑福花園廣場大樓,屋齡雖然近40年,但因為地段優越,且臨近捷運信義安和站旁,曾被列為北市十大豪宅之一。圖/聯合報系資料照片
位在北市信義路與大安路口的僑福花園廣場大樓,屋齡雖然近40年,但因為地段優越,且臨近捷運信義安和站旁,曾被列為北市十大豪宅之一。圖/聯合報系資料照片

去年北市錢櫃KTV大火後,住宅大樓或住商混合大樓開始重視大樓內營業空間的消防安全,北市一處曾被列為台北十大豪宅之一的豪宅大樓,在錢櫃大火後召開區分所有權人會議,修改社區規約,把健身服務業排除在社區可營業的項目內,不過大樓地下一樓恰巧就是連鎖健身房,社區行為引起出租地產給健身房的業主不滿,一狀告上法院要求撤銷新規約,法界人士指出,社區規約也不能逾越現行法令而無限上綱,更不能侵害個人憲法保障的權益。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

發生車禍後,對於要達成和解的條件可千萬要弄清楚,以免和解契約簽了之後無法撤回。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

不少人與人之間的糾紛,需要透過和解程序擺平,不管是車禍、鬥毆等,要談和解可不是白紙黑字、簽名畫押就搞定,沒有把和解事件的前因後果、法律關係搞清楚,就貿然簽約,下場恐怕比不和解還慘,苗栗洪姓老翁去年開車不小心撞傷人,傷者住院8天後死亡,洪與對方以150萬完成調解,才知道傷者死亡與車禍無關,是心臟病發,提告要求撤銷調解敗訴,原因在於法官認定是洪自己犯下錯誤,約既然簽了,就不能反悔。

簽訂買賣契約時,約定違約金條款相當常見,但違約金到底要訂定多少才合理,民法有規範,不是漫天喊價隨便填。示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/賣屋反悔違約金竟比成交費高 房仲不平等條約被法官打槍

近年房地產交易熱絡,當簽下買賣契約的那一刻,恐怕沒有幾個人曾認真看完契約條文,台中池姓女子要賣房,與房仲簽約,訂售價為2600萬元,未料房仲找到買家後,池女反悔不賣,房仲根據契約違約條款,將池女告上法院求償,法官細究契約後發現,賣方因違約要賠的違約金,竟然比成交後要付房仲的服務費要高,法界人士指出,這種不成交要付的錢竟比成交要貴,是不平等條約,縱使簽了,也可以翻案。

法界人士指出,關於公寓大廈的管理,社區規約可說就是社區內的憲法,建商販售預售屋時,買賣契約都會草擬社區規約範本,也會告知冷氣室外機安裝位置,一旦簽字購買就得遵守。圖為示意圖,非新聞當事者。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/冷氣裝雨遮上罕見挨告 判拆+賠10萬還被法官數落

位在竹北市的一處豪宅大樓,九樓某戶裝了四台分離式冷氣,其中兩部室外機裝在雨遮上,被社區管委會一狀告上法院,住戶認為,雨遮算是自己專有部分,為何不能裝冷氣,批評其他住戶也這樣裝,為何只告他,若依規定安裝,室外機會被油煙弄壞,法官在判決書中數落被告,同房型有20多戶,只有你有這些意見,判決九樓戶敗訴,要把違規安裝的室外機拆除,繳10萬元給管委會。

當事人生前所做的贈與行為,算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/女兒病逝前把財產贈與主管 媽告侵占要得回嗎

媒體報導女公務員病逝前把房屋、現金等,贈與給陪伴她多年的男主管,女公務員病逝後其母才知道女兒財產幾乎歸零,怒告男主管侵占...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆