生活萬象

【直升機當小黃/中】苦無法源!空勤成立至今只一次成功求償搜救費 還可能被撤銷

空勤總隊成立十多年來,只求償成功1件搜救費用。圖/空勤總隊提供
空勤總隊成立十多年來,只求償成功1件搜救費用。圖/空勤總隊提供

空勤總隊成立十多年來,只求償成功1件搜救費用。2018年一名獨攀中央山脈南三段的台電葉姓員工,因迷路兩度求援,第一次獲救擅自拔營落跑,第二次直升機把他送到醫院,拒絕接受檢查,自行返家,把空勤當小黃使喚,引起公憤,南投縣消防局代空勤求償搜救費用200多萬元,但這個唯一現在看來恐怕也站不住腳。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

南投縣最近山難搜救頻繁,讓消防隊員疲於奔命,議員要求消防局成立專責搜救隊,減輕基層負擔。圖/南投縣消防局提供

救難人員疲於奔命 政府喊濫用者付費卻至今沒下文

山林解禁後山難件數大增,救難人員上山救人、搬遺體,才下山任務又來,工作爆量,福利、保障卻沒提升,南投警義消氣得想集體退出山難搜救;空勤救難數也大幅成長,把直升機當小黃搭時有所聞,浪費國家資源卻要全民埋單。今年初,內政部長徐國勇就說要訂濫用救難資源者付費辦法,至今無下文,仍放任搜救沒完沒了,救難人員的命難道不是命?

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏2018年二月因執行病患後送任務,隨著直升機墜海殉職,事隔一年多後,銓敘部終於同意以「冒險犯難」的最高標準給卹。圖為失事的黑鷹直升機。圖/聯合報系資料照片

【直升機當小黃/下】一失誤就是15個家庭破碎 搜救賭命最怕3大天敵

直升機爬升、飛行速度快,是救援的最後希望,虎豹潭6人溺死,空勤總隊出動協尋,下雨天視線不佳,必須飛低一點,往下飛就會遭遇天敵,空勤總隊指出,他們有三大天敵,空勤總隊成立18年來,三大事故歷歷在目。

空勤直升機山難救援,去年出動163架次,是前年的3倍,直升機是否被當小黃搭,引發熱議。圖/空勤總隊提供

【直升機當小黃/上】爬山走不動叫空勤直升機 濫用救難資源只能靠道德勸說?

去年山難大增,消防人員搜救沒完沒了,空勤直升機山難救援是前年三倍,費用全民埋單;空勤總隊今年7月增加審核強度,要求申請單位再多問求救者幾句,是否確有需要,這種道德勸說,很難遏止民眾把救難直升機當小黃計程車搭,救護車遭濫用,已有多個縣市祭出收費辦法,濫用直升機難道就不能比照辦理?空勤總隊的答案是窒礙難行。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆