生活萬象

【偏鄉產檢難/上】診所少交通又不便 原民嬰兒死亡率是全國的2倍

原鄉的孕婦負擔照顧壓力、經濟問題等,還要扮演妻子、母親、媳婦等多重角色。圖/至善基金會提供
原鄉的孕婦負擔照顧壓力、經濟問題等,還要扮演妻子、母親、媳婦等多重角色。圖/至善基金會提供

少子化已是國安危機,每一位孩子都是寶。但根據統計,原住民嬰兒死亡率約是全國嬰兒死亡率的2倍,且多年來差距並未減緩。山地鄉原住民的家庭生育率不低,數據的背後,代表著生得多、死得多的隱憂,早夭的原民嬰兒死因多為早產、先天畸形及染色體異常等,更凸顯出寶寶生命歷程中,母親懷胎過程的保護相當重要。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆