生活萬象

【美髮辛酸/下】把晚入行轉成優勢 會計系的他成為美髮教育老師

越來越多髮型些設計師是一般大學畢業才進入美髮業,圖為A-ONE髮型教育學院負責人陳澤侖(圖中)教學狀況。圖/陳澤侖提供
越來越多髮型些設計師是一般大學畢業才進入美髮業,圖為A-ONE髮型教育學院負責人陳澤侖(圖中)教學狀況。圖/陳澤侖提供

一般對髮型設計師印象大多是傳統師徒制或建教合作養成,其實也有好些設計師是一般大學畢業才進入美髮業。他們表示,起步雖晚但目標明確,反而讓他們更懂得掌握時間,先前所學也養成他們關注產業動態習慣,反倒可以帶領包括建教生等業者注意美髮業脈動。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

清大社會學研究所碩士涂曉蝶近日出書「失去青春的孩子」,指出美髮建教生工時長,有如失去了少女時代,沒什麼念書、沒什麼同學,學生與勞工該有的福利都沒得到。圖為髮廊場景,圖中人並非建教生。圖/張國順攝影

【美髮辛酸/上】每天工作12小時月薪7千還被造假 建教生為生計、文憑咬牙尋夢

去髮廊整理頭髮,你一定曾碰過一些十幾歲的「弟弟妹妹」,負責幫你洗頭按摩、當小助理。他們都是高中職建教合作生,為實現當髮型設計師的夢想,早早投入職場,最後圓夢的卻很少。清大社會學研究所碩士涂曉蝶近日出書「失去青春的孩子」,就說出美髮建教生的故事。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆