生活萬象

【成本漲苦了誰/上】建商利潤被缺工、原料吃光 預售屋衛浴、地磚變次級品?

營建原物料、工資今年以來持續大漲,僅給建商帶來壓力。圖/聯合報系資料照片
營建原物料、工資今年以來持續大漲,僅給建商帶來壓力。圖/聯合報系資料照片

受大環境因素影響,營建原物料、工資持續大漲,營造廠向業主報價一次比一次貴,有建商的新住宅建案稍晚發包,就差點吃掉利潤。專家指出,這波營建成本大漲,不僅給建商帶來壓力,對買預售屋的消費者來說也是警訊,如果當初簽約沒言明各種建材規格,像衛浴、管線、地磚等非結構性材料,恐有縮水成次級品之虞。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

建築師陳肇勳表示,除了營建材料在漲,建築工人的工資也漲很凶,從早年一天3000元倍增到這幾年6000元左右,最近更傳出跳到8000元。圖/聯合報系資料照片

【成本漲苦了誰/下】都更戶恐因營建成本延後交屋 甚至影響分回比例

營建成本不斷攀升,除了買屋的消費者要注意,對於期待舊屋換新屋的都更戶來說,將是一大考驗。市場已傳出都更案因成本大漲發包困難現象,台北、新北市府都為此調高都更工程造價,準備向市議會爭取加碼經費,讓公辦都更案可以順利發包;民間的自辦都更案也受物價所苦,專家指都更戶將面臨建商談判調整分配比例,否則交屋之日將一再往後延。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆