生活萬象

【無機人生/上】不怕當現代摩登原始人 他們拒用手機有原因

你是否早上醒來第一件事就找手機?智慧型手機普及,已是許多人生活中的一部分,有些人1分鐘沒看手機訊息就顯得焦慮不安。圖/聯合報系資料照片
你是否早上醒來第一件事就找手機?智慧型手機普及,已是許多人生活中的一部分,有些人1分鐘沒看手機訊息就顯得焦慮不安。圖/聯合報系資料照片

全國2356萬人卻有2925萬個手機門號,不但幾乎人手一機,甚至有人持有多具手機;在通訊爆炸年代,有些人1分鐘沒看手機訊息就顯得焦慮不安,但也有人堅持不被手機綁住人生。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

諾基亞1110(右)2005年推出,銷售2億5000萬支。圖/聯合報系資料照片

【無機人生/下】那些年的傳奇手機 黑金剛、3310、海豚機你還記得嗎

智慧型手機越來越智慧,問天氣、找加油站,喊一聲就有人工智慧技術來滿足。現在年輕人,比較的是手機廠牌造型、攝影鏡頭,很難想像20多年前擁有只能打電話、不能上網的手機就像是身分地位象徵,因為當年手機貴、月租費也貴,一支黑金鋼大哥大手機的價格幾乎是一般上班族一個月的薪水。

台北市議員王世堅,在電視節目中說,自己沒使用智慧型手機。圖/翻攝自東森新聞

【無機人生/中】王世堅跟這些人都不用智慧手機 背後很智慧

低頭族形容時時刻刻滑手機看影片、上網的一群人,能避免低頭、又想保持隨時能聯絡上的方便,就是使用俗稱「老人機」的行動電話;這種行動電話沒有上網功能,也無法下載通訊軟體,只能單純的接聽電話與發送簡訊,有時會被笑稱「不智慧」,但通訊業者說,其實很多使用智慧型手機者,用一般功能性手機就夠了。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆