獨家幕後

【專訪】黑鷹事故沈一鳴死在眼前 冷靜如曹進平也「情緒失控、腦袋空白」

黑鷹失事生還者、國防部通資次長曹進平接受本報獨家專訪。記者林俊良/攝影
黑鷹失事生還者、國防部通資次長曹進平接受本報獨家專訪。記者林俊良/攝影

去年1月2日,空軍UH-60M黑鷹直升機載著參謀總長沈一鳴等人,從台北松山機場起飛,前往宜蘭蘇澳慰勞國軍官兵。但起飛後不久,直升機卻因天候與人為的複合因素,在北宜交界的山區墜毀,造成包括沈一鳴、士官長韓正宏在內共8人殉職。獲救的參謀本部通資次長曹進平中將,因其在現場冷靜的指揮與判斷獲得許多關注與肯定。

黑鷹事故滿一周年,獲救的5人,近一年後終於首度齊聚,軍聞社記者陳映竹眼眶泛紅。這是曹進平首次接受專訪,並以第一人稱方式披露933號黑鷹起飛後,到他吹哨求援前的現場狀況。他自省在事故當下處置是否得宜、也遙想天上的罹難者對生還者的期許。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

趙少康已攤牌,現在換成韓國瑜考慮是否投入主席選舉。圖/聯合報系資料照片

【韓國瑜再起/上】趙少康不能選黨主席 韓親自出馬已箭在弦上?

國民黨主席選戰尚未開打,檯面下的合縱連橫已經開始布局。據了解,前高雄市長韓國瑜力薦中廣董事長趙少康參選主席,但趙不符參選資格,黨中央也不打算為趙解套,因此,勸進韓國瑜親自出馬參選黨魁的聲音不斷,也運作支持者造勢,韓國瑜的女兒韓冰也參與獻策,就等韓最後決定。據了解,趙少康上月底曾和韓國瑜見面,表明不參選黨主席的決定。

去年11月高雄港的台船碼頭,傳出包商進行焊接突氣爆,造成1死1傷。記者林伯驊/翻攝

中鋼、台船早因鋼料價格有嫌隙 潛艦國造供料風波只是心結延長賽

潛艦國造傳出疑因中鋼不配合供料,造成進度遲滯,引發中鋼跳腳,嚴正駁斥「有人亂放話」。據了解,中鋼不只供料給台船造國艦,也供料台船造商船,雙方曾因商船鋼料價格產生心結,潛艦國造供料爭議恐是心結的延長賽。

鴻海董事長郭台銘(右)近日宣布,將耗資50億元成為台康生技最大股東,是否可能藉由本身影響力,透過台康跟上海復星購買BNT疫苗,也成生技業的另一個想像。圖/台康生提供

【BNT僵局/下】郭台銘若成台康最大股東 我購買BNT疫苗會有轉機嗎?

BNT疫苗將通過大陸緊急授權,供民眾自費施打,在大陸的台灣民眾也可受惠。不過台灣購買BNT疫苗,自去年10月起就一波三折。在已取得的阿斯特捷利康(AZ)疫苗屢遭質疑、施打率偏低情況下,台灣取得BNT疫苗的希望卻越來越渺茫。相關人士表示,台灣此時要買到BNT疫苗其實不成問題,只是願不願意透過上海復星買而已;在買到之前,還是可以運用現有的兩岸來往機制,給予疫苗施打的便利和認證。

軍方前天熱鬧舉行玉山軍艦成軍典禮,但同時潛艦國造所需的鋼板仍然待料中,驚動國安體系出面協調。圖/聯合報系資料照片

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

軍方前天熱鬧舉行兩棲船塢運輸艦玉山軍艦成軍典禮,舉行典禮的當下,海軍潛艦國造任務正面臨另一次危機。受到全球鋼料供不應求影響,潛艦國造工程因中鋼供料不及,潛艦船殼生產進度遲滯,中鋼顧慮獲利損失,不願意停止部分生產線轉作潛艦船殼用鋼。此事驚動國安系統出面協調,要求中鋼以潛艦國造政策為優先,中鋼將設法近期內恢復供料潛艦國造工程。

據了解,BNT在上海與復星合作興建的製藥廠已經動工,圖為輝瑞研究人員在實驗室測試輝瑞/BNT疫苗。圖/取自facebook.com/Pfizer

【BNT僵局/上】輝瑞疫苗將獲陸緊急授權 台商最快5月底有望自費施打

疫情指揮中心想購買輝瑞/BNT疫苗,刻意繞過大中華區代理商上海復星醫藥,直接向生產商購買,卻遭對方「不讀不回」,但該疫苗預計15日通過大陸緊急授權,提供大陸民眾自費施打,也將提供台商施打。對此,台商表示歡迎,認為BNT疫苗同時有大陸和歐美的認證,一旦疫苗護照在國際上路,將可促進商務流動,就算自費也很划算。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆