關鍵評析

過年不是非要照習俗規定 大家都開心才能過好年

台灣家庭結構逐漸改變,傳統過年習俗也逐漸鬆綁。圖/聯合報系資料照片
台灣家庭結構逐漸改變,傳統過年習俗也逐漸鬆綁。圖/聯合報系資料照片

年假結束,不論已婚未婚、男性女性、大齡青春,或各種族群、國籍、性向、身分差異,都用自己的方式過好年。台灣家庭結構逐漸改變,彼此相互體諒,鬆綁傳統過年習俗,不用刻板要求,是大家都能更開心過年緣由。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

美國援助台灣250萬劑莫德納疫苗,美東時間19日上午自田納西州曼斐斯機場出發,駐美代表蕭美琴在現場送機。圖╱蕭美琴提供

美加碼捐台灣疫苗是黃鼠狼給雞拜年 盤算藉台抗中擴大兩岸分裂

美國對台加碼捐贈新冠疫苗,這談不上什麼義舉,就是新冷戰時期,美國基於地緣政治考慮,拉攏台灣為其所用的策略,這是美國加強控制台灣的戰略作為,那是黃鼠狼給雞拜年,絕無好心。對於蔡英文總統另有紅利,因為美國的外交盤算,讓她能夠減緩政府防疫不力的壓力,以外交宣傳掩蓋內政失當的敗筆,搽脂抹粉之際,掩蓋不了疫苗遠遠不足的事實。

蔡英文總統(右)18日下午會見台積電董事長劉德音(左一)、鴻海集團創辦人郭台銘(左二)。 圖/總統府提供

郭董拋「哀的美敦書」逼總統亮出台積電底牌

鴻海創辦人郭台銘想買BNT疫苗捐政府喊了快一個月,終於得到了政府的一紙授權書,這個過程委實是毫無道理的漫長。而其仍然可以成的關鍵是郭台銘「夜不成眠」寫下的8點聲明,要求直接跟總統蔡英文見面,他的得力助手劉宥彤再補一腳,一句大哉問「政府到底需不需要我們?」這是下出了哀的美敦書,如政府再不點頭那就一切作廢,不玩了。於是逼出了台積電與鴻海一起買的答案。

高齡長者打完AZ疫苗後猝死案例頻傳,政府應盡快找出、釐清原因並公布,一昩強調「利大於弊」對安定民心毫無助益。圖/聯合報系資料照片

打疫苗猝死案不斷 政府除了講「利大於弊」難道沒其他作為

高齡長者打完AZ疫苗後猝死案例頻傳,截至18日已有40多例,讓不少長輩卻步不想打也不敢打,甚至在新一批莫德納疫苗抵台後,要求改打莫德納。人命關天,打疫苗就是為了保命,避免染病後重症甚至死亡;在相繼出現打完疫苗猝死案例後,政府的責任是盡快找出、釐清原因,並公布讓國人知道,一昩強調打疫苗「利大於弊」,對安定民心毫無助益。

指揮官陳時中(見圖)表示,指揮中心已採購500台HFNC,蔡英文總統也透過臉書表示,政府努力調度資源及提供設備,要讓醫療前線有更大的能量,遭到網友無情「出征」。圖/聯合報系資料照片

採購「救命神器」弄到灰頭土臉 政府不被信任感正在加劇

台灣疫情嚴峻,藝人賈永婕募資購買342台「救命神器」高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)被「讚爆」,指揮中心購買500台HFNC卻被「罵爆」,連蔡英文總統親自「救駕」也不管用,凸顯民眾對中央防疫體系失去耐心與信心,背後更反映出,民眾對蔡政府的「不信任感」正在加遽。

指揮中心9日公布的最新優先施打對象順序引發爭議,不只中央地方防疫人員大增、罕病癌症等高風險人員未列入,第一波優先施打的長者年齡各縣市也不一樣,被指同年齡不同命。記者劉學聖/攝影

疫苗順位爭議多 長者同齡卻不同命 重症死亡高風險者最該被保護

日本捐贈的AZ疫苗,14日新竹市率先全國先施打,15日各縣市也針對高齡者開打。但中央流行疫情指揮中心9日公布的最新優先施打對象順序引發爭議,不只中央地方防疫人員大增、罕病癌症等高風險人員未列入,甚至因各縣市分配到的疫苗數不同,第一波優先施打的長者年齡各縣市也不一樣,被指同年齡不同命。另外,桃園市長鄭文燦日前也為沒列入優先順位的第一線海關、地勤人員請命,請求中央專案配給疫苗。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆