財經掃描

丁學文專欄/日本財政政策、貨幣政策陷矛盾且裹足不前 該怎麼解讀?

寧靜致遠的日本金融體系如今正在發生十年一度的大變革。圖為日本銀行。路透
寧靜致遠的日本金融體系如今正在發生十年一度的大變革。圖為日本銀行。路透

11月6日,日本三大銀行之一的三菱UFJ宣布10年期定存利率上調100倍。而就在宣布後不久,另一金融巨頭三井住友也宣布跟進。

11月8日,承銷商瑞穗證券表示,股神巴菲特旗下波克夏海瑟威正考慮再次發行日圓計價的公司債,這是波克夏海瑟威繼今年4月後的第二度發行日圓債,明顯預期日本銀行(央行)很快就會結束負利率的貨幣政策。

不過,11月10日,日本銀行(央行)總裁植田和男暗示,日本並不急於讓貨幣政策正常化,且提到鬆綁超寬鬆貨幣政策是一個「嚴峻挑戰」。矛盾的是,日本政府卻在同一天宣布將斥資2兆日圓(約新台幣4270億元),促進具戰略重要性的半導體和生成式人工智慧(AI)技術在日本生產。

本來,隨著日本回歸通膨狀態,加上經濟成長步伐穩健,按道理,日本應該很快會結束負利率,但從日本政府的動作來看,日本的貨幣政策與財政政策再次陷入矛盾與裹足不前,我們應該怎麼解讀日本,這個台灣的近鄰?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

日經225指數日前站上3萬3800點關卡,來到3萬8863點左右,距離1989年的歷史最高點3萬8915點僅差約50點左右,日股在新春過後繼續領跑亞洲,甚至全球。美聯社

丁學文專欄/日股羨煞亞洲要歸功政策引導 能給台股什麼啟發?

2月16日,日經225指數站上3萬3800點關卡,來到3萬8863點左右,距離1989年的歷史最高點3萬8915點僅差約50點左右,日本股市在新春過後繼續領跑亞洲,甚至全球。 面對詭譎多變的2024年,日本股市為什麼可以一馬當先?台灣的資本市場又可以從這裡面得到那些啟發?

葉門叛軍在紅海隨意攻擊商船,造成全球貿易緊張。圖為被葉門叛軍擊中的油輪。美聯社

丁學文專欄/紅海危機讓全球供應鏈雪上加霜 今年恐難船過水無痕

2月2日,紅海危機開始導致歐元區與英國製造業者一年來首度遭遇供應鏈惡化,元月供應商交貨時間指標一下子降到50以下,多數製造業者表示供應商交貨到工廠的時間拉長,除了進一步加重歐洲通膨壓力,還讓全球製造業雪上加霜。 同一天,全球航運第三大巨頭法國貨櫃航運巨頭達飛集團(CMA CGM SA)因安全風險暫停船隻通過紅海南部。 此外,國際貨幣基金組織、聯合國、和世界貿易組織等已經接連就紅海危機發出新一輪警告。另一方面,有跡象顯示,中國大陸已非完全袖手旁觀,開始派軍艦為中國大陸貨船提供護航。 紅海危機看起來欲罷不能,我們應該怎麼分析解讀此事?全球政經狀況又會怎麼發展?

以哈衝突未止歇。圖為去年12月數以百計親巴勒斯坦抗議人士走上紐約街頭並模擬葬禮儀式,抗議以色列轟炸遭圍困的加薩走廊。路透

丁學文專欄/地緣政治主宰經濟 準備迎接今年的全球貿易大亂流

1月10日,世界銀行發布《全球經濟展望》(Global Economic Prospects)報告,預估2024年全球經濟成長率將連續第三年放緩。接著1月11日,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)發布報告,今年全球貿易額將比去年減少約5%,主因利率居高,美中緊張逼得供應鏈轉向。 1月17日的達沃斯世界經濟論壇,美國國務卿布林肯(Blinken)表示,台海若出現干擾將產生世界影響。這一次,以往論壇的焦點譬如利率、通貨膨脹和經濟衰退全都讓位給烏克蘭和中東的熱戰、地緣政治的新冷戰。最特別的是,今年邀請的中國大陸總理李強和阿根廷總統米萊講,更加凸顯今夕是何夕的錯亂感覺。

比亞迪在去年第四季純電車的銷售超越特斯拉。圖為比亞迪日前在粵港澳大灣區的車展展台。新華社

丁學文專欄/陸電動車逆襲特斯拉 彎道超車背後靠3個關鍵政策

1月4日,中國大陸電動車大廠比亞迪(BYD)宣布2023年第四季以52.6萬輛的銷量,首度超越美國電動車大廠特斯拉(Tesla)的48.4萬輛,比亞迪「躍升為全球最大的電動車銷售冠軍」。 特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)甚至親自在X(原推特)回覆:「特斯拉是一家AI、機器人公司,不是汽車製造商。」盡顯對大陸電動車的不屑。 隨著電動車的發展,這個領域的廝殺確實愈來愈激烈,大陸電動車真的只是靠政府補貼支撐而壯大? 真的是因為大陸內捲而不得不向外擴展?大陸電動車是怎麼彎道超車的?這個逆襲之路能不能繼續?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆