財經掃描

丁學文專欄/習近平首次視察人行...大陸經濟來到拐點 如何觀察其可能變化

彭博引述知情人士透露,大陸國家主席習近平10月24日視察中國人民銀行,顯示他對當前經濟問題的重視。中新社
彭博引述知情人士透露,大陸國家主席習近平10月24日視察中國人民銀行,顯示他對當前經濟問題的重視。中新社

10月24日,中國人大突然批准將發行人民幣1兆元的國債,並准許提高赤字目標,這是中國大陸過去10年來第一次在「兩會」以外的時間更動預算。

與此同時,中國大陸國家主席習近平第一次視察中國人民銀行(大陸中央銀行)和國家外匯管理局,揭露了中國提振經濟信心迫在眉睫。

更意外的是,2天後的10月26日,中國大陸前總理李克強在上海突發心臟病過世。新加坡國立大學政治學副教授莊嘉穎在接受BBC採訪時指出,李克強代表的溫和改革派聲音已難再現。

本已撲朔迷離的中國經濟來到拐點,繼任的李強拚經濟政策已經應出盡出,習近平11月中旬又將前往美國舊金山與美國總統拜登舉行領袖峰會,我們應該怎麼觀察大陸經濟的現況以及接下來的可能變化?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

印度大選結果於5日揭曉,印度總理莫迪贏得第3屆任期,卻失去絕對多數,印度經濟面臨失去動力的風險。美聯社

丁學文專欄/全球大選年震撼不斷 經濟局勢將「靠著星光顛簸前行」

2024年堪稱全球大選年,即將過半之際,多國選舉有了結果,其中又以印度選舉結果最受矚目。選民紛紛向當權者發出強烈信號:菁英政治不再可行,推動改革箭在弦上,不能改弦易轍就得下台。接下來將是金融波動與政經混亂開始互相交錯夾雜並行…

美中對抗的大時代從川普擔任美國總統開始就不曾停過,隨著近日兩岸緊張局勢加劇,美國愈來愈明目張膽的打算將先進晶片從台灣移轉分散。路透

丁學文專欄/多國想擁半導體自立 台積電過往經營方式已不適用?

隨著近日兩岸緊張局勢加劇,美國愈來愈明目張膽地打算將先進晶片從台灣移轉分散,台積電在全球先進半導體的壟斷地位面臨下降風險。在這樣的國際現實下,台積電應該端出什麼樣的全球戰略因應這些新局勢?

大陸國家主席習近平(左)近日訪法,法國總統馬克宏(右)卻在媒體專訪中表示,歐洲必須捍衛其在與中國大陸經濟關係中的「戰略利益」。法新社

丁學文專欄/世界工廠變全球眼中釘 中國大陸產能過剩該如何解讀?

隨著政治考量、友岸代工到小院高牆成為每個國家紛紛效尤的方向,中國大陸這個架構於全球化,一度人人稱羨的世界工廠,轉眼之間,變成千夫所指的產能過剩傾銷來源。我們怎麼看待全球貿易的真實狀況?所謂的中國產能過剩又應該怎麼解讀?

4月以來,全球股市震盪加劇開始讓大家腦海浮現20世紀、90年代末期的網路泡沫破裂時期。路透

丁學文專欄/金融市場飆漲令人暈眩 通膨緩和下透露不尋常

4月以來,全球股市震盪加劇開始讓大家腦海浮現20世紀、1990年代末期的網路泡沫破裂時期。和現在一樣,當時的新科技承諾可以將生產力和利潤送到月球,所討論的創新是互聯網而不是人工智慧。當時樂觀人士認為,電信的進步將改變這個世界並催生新一代企業巨頭,如今回頭看,這一點是正確的。 但當時的許多投資人其實是血本無歸的。今天的金融市場輝煌為什麼會漲得那麼讓人忐忑?狂歡過後才是需要面對現實的一刻。 仔細端倪現在的金融市場,確實有一些非比尋常的裂縫存在...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆