財經掃描

AI新時代/如何成為AI人才?「台積研發6騎士」楊光磊:有全局思維、學會跨領域基本語言

有「台積研發6騎士之一」之譽的台積電前研發處長、現任英特爾資深技術顧問楊光磊接受專訪,他在大學開設領導課程、並與產業界合作培養未來人才。記者許正宏/攝影
有「台積研發6騎士之一」之譽的台積電前研發處長、現任英特爾資深技術顧問楊光磊接受專訪,他在大學開設領導課程、並與產業界合作培養未來人才。記者許正宏/攝影

戴著方框眼鏡、穿著牛仔襯衫,被譽為「台積研發6騎士」之一的楊光磊,5月底從美國回台後在台大教領導學程、並赴政大MBA演講,但企業中階主管和大學生找他討論的主題,常從半導體變成AI的未來。

「未來的人才,要更有全局思維,」楊光磊接受《聯合報》數位版專訪時,指出未來不能只有純做硬體或軟體。大眾想成為搶手人才,思維上要培養「全局觀和系統思維」,技術上,能理解「想參與領域」的基本語言,和AI及跨領域同事們一同協作、做更好的溝通,才能對AI下正確指令。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

現今AI晶片市場中,主宰AI晶片發展的輝達(NVIDIA)成為一方之霸。路透

AI新時代/當業界都喊自研AI晶片 輝達「沒有對手」底氣從哪來?

AI已成現今最火紅的關鍵字,企業家更以「得AI者得天下」形容AI的重要性。但在群雄並起,開啟逐鹿AI市場新篇章時,除了雲端服務業和PC品牌廠或手機廠一頭熱,消費者似乎對AI發展仍然冷感。為何輝達執行長黃仁勳卻說:「輝達決定打造一個「沒有客戶的市場」,「沒有客戶,就不會有競爭者,沒有人會管你在做什麼」。」黃仁勳的底氣來自哪裡?

輝達市值創高,但慧榮總經理苟嘉章提醒,業者不可能會亳不計成本砸錢投資下去,或許等到2027年或2030年,最終得回頭重新檢視投報率。路透

AI新時代/企業巨額投資若回報跟不上 AI炒股夢就得小心

輝達執行長黃仁勳今年在台北國際電腦展出盡風頭,他此行來台,釋放兩個重要訊號,一是AI時代來臨,另一個是台灣是世界主角及AI產業後盾。不過,搭不上這班AI列車就會輸掉一切嗎?資深產業界人士提醒,任何投資最終都得要檢視回報。

AI時代,唯有懂得如何使用AI、更加深自己原本領域裡面的關鍵知識,才可以讓自己工作更輕鬆,與AI文盲、AI焦慮說掰掰。圖/聯合報系資料照片

AI新時代/解除AI焦慮 專家:比起學寫程式應該先精進專業領域

全球瘋AI(人工智慧),愈來愈多人出現AI焦慮,更有人擔心自己不懂得寫程式,會不會成為AI文盲?迎接AI時代來臨,我們現在要做什麼樣的準備,才能不被這個時代淘汰? 專家認為,AI將是人們未來生活中的重要工具,這就好像1990年代的個人電腦逐步深入民眾的日常生活,民眾一定要敞開心扉接觸它、使用它,要想不被AI取代,不見得要學寫程式...

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳演講的投影片中,印上17所大專校院的校徽。圖/聯合報系資料照片

AI新時代/黃仁勳旋風嗨完剩什麼?2場景看台廠未來兩大挑戰

輝達創辦人黃仁勳來台兩周掀起旋風和AI狂歡,喧囂過後回歸平靜,所有被點名「輝達概念股」而股價飛天的台灣廠商,終將回歸財務基本面與長線布局檢驗,也端視如何未雨綢繆、創造未來。 專家透露,從兩個關鍵時間點,可一窺台廠尚有兩大挑戰,一是「供應鏈生態系」能否從硬體延伸至軟體、從龍頭企業扶植至新創公司?二為台灣AI軟實力與AI人才供給,是否能跟上需求?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆