財經掃描

本周台股/台股高檔震盪 留意聯準會放鷹打壓美股走勢

儘管鮑爾重申通膨已有趨緩現象,然而在多位聯準會分行總裁發表鷹派言論下,不少投資人仍抱持居高思危的心態。美聯社
儘管鮑爾重申通膨已有趨緩現象,然而在多位聯準會分行總裁發表鷹派言論下,不少投資人仍抱持居高思危的心態。美聯社

在近期大漲之後,上周台股出現高檔震盪走勢,結束過去四周連續收紅K棒,周五收盤指數1萬5586點,上周指數微幅下挫16點,周線跌幅0.1%,平均日均量2113.94億元,周線仍維持連五紅。

三大法人上周買氣暫歇,外資、自營轉向保守,散戶開始買進。外資小幅賣超2.03億元,中止連四買態勢,自營商也從連四買轉為賣超81.85億元,僅有投信法人站在買方,回補34.12億元,三大法人單周合計賣超49.76億元。

針對上周盤勢,法人分析,上周台股雖高檔震盪,但表現比美股強,由於年前本土投資機構極其保守,規避長假風險,年後追趕國際股市漲幅,在內、外資共同回補台股情況下,加權指數於1月30日開紅盤便一舉站上年線,期間雖有震盪,但始終維持於年線上強勢整理,類似去年11月中下反彈現象。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

台股加權指數一周上漲549點,漲幅2.65%,收在2萬1258點,5日均量達到4723億,價量同步擴增。圖/聯合報系資料照片

本周台股/台股高檔仍牛氣沖天?籌碼多在法人手中 技術指標續多頭

美國公布PPI與CPI,數據符合預期,加上Fed主席鮑爾重申不太可能升息後,再次確認降息循環終會到來,美國股市作最後衝刺,一舉越過前高,周五收盤道瓊更是突破4萬點大關。台股加權指數一周上漲549點,漲幅2.65%,收在2萬1258點,5日均量達到4723億,價量同步擴增。台股高檔看回不回的走勢會持續到哪裡?法人說,這裡,不預設立場。...

上周台北股市周指數以2萬708點作收,上漲1.86%,周線連三紅。圖/聯合報系資料照片

本周台股/520交接前最後一周 蔡政府把握機會再讓台股創天價?

台股努力保持多頭,上周台北股市周指數以2萬708點作收,上漲1.86%,周線連三紅,平均日成交量4254元,指數距離歷史最高點2萬883點僅差174點,1個月前創下的歷史高點是台股天花板?還是百尺竿頭更進一步之勢?將是本周資本市場關注焦點

5月的台股有上市公司財報要面對,以及五二○後總統府換人當家,目前技術線型仍維持多頭,但與美股仍存在位階差,交易活絡程度明顯下降,投資人似乎轉為冷靜。圖/聯合報系資料照片

本周台股/5月進入除權息旺季 台股可自釀資金行情?

台股上周走勢雖然震盪,但周線仍順利連二紅,周指數以2萬330點作收,上漲209點,單周漲幅1.04%,日均量為4008億元。台股技術線型仍維持多頭,但與美股仍存在位階差,且周成交量萎縮,交易活絡程度明顯下降,投資人似乎轉為冷靜。 同時,5月的台股有上市公司財報要面對,以及五二○後總統府換人當家,行政權與立法院權之間的調處,是否引發新危機,值得關注。

台股21日收盤站上2萬點大關,締造歷史紀錄。圖/聯合報系資料照片

本周台股/高處不勝寒?台股站上2萬點新高 3月有撐不怕的理由

儘管通膨降溫速度不如預期,但美國聯準會(Fed)還是維持今年降息3碼(1碼是0.25個百分點)的訊息,安定民心,美股及台股同步走揚。台股上周加權股價指數以2萬228點作收,續創歷史新高,且確立站上2萬點大關,周指數上漲545點,漲幅2.77%。處於歷史最高位置的台股,本周走勢備受投資人關注,市場普遍正向看法,有人看維持驚驚漲格局,也有分析師認為高檔震盪,法人也認為指數不會回檔。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆