財經掃描

丁學文專欄/台積電落地美國只是開始? 台灣成全球化贏家元素凋零中

美國總統拜登(中)日前與台積電董事長劉德音(右)、總裁魏哲家(左)陪同下參觀台積電美國新廠房。全球化殞落確實勢不可擋。美聯社
美國總統拜登(中)日前與台積電董事長劉德音(右)、總裁魏哲家(左)陪同下參觀台積電美國新廠房。全球化殞落確實勢不可擋。美聯社

確實,2022年留給我們的除了一隻隻的黑天鵝,還有一頭頭由遠而近的灰犀牛事件。通貨膨脹高燒逼得全球央行前仆後繼緊縮連連;地緣衝突引發的更是一串串能源和糧食的危機;外加金融市場的跌跌不休以及中國清零政策的自我折騰;更不要說大國競賽帶來的產業補貼和跨國企業在地緣政治夾擊下的業績衰退所引發的市場震盪。在即將迎來2023年的現在,2022年對我們揭示的意義何在?明年又會是一個什麼樣的局面?

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 2
自由貿易 半導體 台積電 張忠謀 財經

系列文章

「末日博士」羅比尼表示,我們正處於過去未曾存在的重大新威脅,全球和美國經濟都將陷入衰退。路透

丁學文專欄/今年金融市場能否利空出盡 迎來絕地反攻?

新年伊始,悲觀論調又開始滿天飛。 去年12月下半旬,有「末日博士」之稱的紐約大學史登商學院教授羅比尼(Nouriel Roubini)在接受倫敦金融時報(FT)專訪時表示:我們正處於過去未曾存在的重大新威脅,全球和美國經濟都將陷入衰退,投資人應避開股市,選擇短期債券、黃金等貴金屬、甚至是購買土地,安度即將到來的經濟風暴。

Fed主席鮑爾在11月30日的演說中,明示12月會議將減緩升息速度,於是投資人便認定鮑爾是在「放鴿」。路透

丁學文專欄/硬要跟鮑爾對著幹 美股會漲到樂極生悲?

新聞焦點:12月9日,美國11月份生產者物價指數(PPI)增幅高於預期,再次凸顯頑固的通貨膨脹壓力未解,勞工部公布的11月PPI較前月上升0.3%,增幅高於經濟學家預估的0.2%,而且是連續第三個月上揚。當然,12月13日的CPI的數據仍然重要,但不管聯準會12月14日升息幾碼,反通膨(Disinflation)苗頭確實隱約成形,金融市場的忐忑昭然若揭。

股神巴菲特旗下投資公司Berkshire Hathaway重砸41億美元買進台積電存託憑證(ADR),激勵台積電股價近日走強。美聯社

丁學文專欄/地緣風險超越技術挑戰 台灣半導體業山雨欲來

11月16日,股神巴菲特(Warren Buffett)旗下投資公司Berkshire Hathaway重砸41億美元買進台積電存託憑證(ADR),消息一出,台積電股價開高走高。 接著第二天,11月17日,行政院會通過台灣版本晶片法草案。行政院長蘇貞昌宣稱要用行動支持台灣半導體產業發展。無獨有偶,我們看見全球第三大DRAM廠美光,預告將來台生產;就連掌握微影設備商ASML也證實將加碼投資台灣300億在林口建廠!一時之間,台灣半導體產業風光明媚。

台海危機對台灣產業發展勢必有影響,如果中國大陸真的封鎖台灣,將造成每年2.5兆美元的經濟損失。圖為晶片廠員工作業情況。路透

丁學文專欄/台灣真的不需要擔心荷蘭病?小心駛得萬年船

本來,喜鵲才剛露臉,美國10月份消費者物價CPI年增率7.7%,低於市場預期,一時之間,大家感覺美國聯準會的升息動作可望減緩,美股、台股歡聲雷動奮勇拉升。但經濟衰退的陰影退去了嗎?產業發展就此一帆風順了嗎?並沒有。更重要的是,台灣真的不需要擔心荷蘭病或日本病的可能性嗎?情況似乎不如我們想像的那麼明朗。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆