財經掃描

綠電風雲錄/漁電共生卻難共好? 他投入科技養殖「先有魚再談電」

泓德能源與農業委員會水產試驗所合作,位於台南潟湖的漁電共生政府示範案場。記者簡永祥/攝影
泓德能源與農業委員會水產試驗所合作,位於台南潟湖的漁電共生政府示範案場。記者簡永祥/攝影

漁電共生掀起新一波太陽光電投資熱,由於依農委會申辦農業用地作農業設施容許使用審查辦法」規定,採用室內養殖的光電案,太陽能光電安裝量容許率為養殖面積七到八成;開放型容許率為四成,在大量養殖地或魚塭地被移作太陽發電,會不會因養殖面積縮減造成養殖漁業更沒落?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
太陽能 太陽光電 漁民 台電 財經

系列文章

業者表示,地面型太陽光電案場幾乎是肉搏戰,投資資本龐大且開發變數大,因此轉戰漁電共生。泓德能源的太陽光電案場。圖/泓德能源提供

綠電風雲錄/地面型案場已淪肉搏戰 漁電共生成為太陽光電發展主力

太陽能「七七事變」後,台灣太陽光電連4年發展都未達標,農委會始終被光電業者視為阻礙太陽能發展的最大一顆石頭,每談到對政策制定遠大的綠能目標,只能徒呼負負,有苦難言。 不過,上月農委會主委陳吉仲出席向陽集團與永豐、國泰等4家金融機構,簽署高達88.8億元的聯貸案,甚至連行政院副院長沈榮津、漁業署署長張致盛等官員也一字排開,令參與這場簽約盛會的太陽光電業者,感受政策風向變了,出現難得一見行政、農業和金融同聲力挺的氛圍。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆