財經掃描

綠電風雲錄/聯合再生轉型不順遂 挑戰第三代化合物半導體領域能成功?

聯合再生董事長洪傳獻,聯合再生已決定放棄氫燃料電池機車,切入儲能事業也改以代建為主。圖/聯合報系資料照片
聯合再生董事長洪傳獻,聯合再生已決定放棄氫燃料電池機車,切入儲能事業也改以代建為主。圖/聯合報系資料照片

太陽能大廠聯合再生董事長洪傳獻日前在股東常會前夕,釋放出可能切入第三代化合物應用領域的訊息。洪傳獻並指出,聯合再生已決定放棄氫燃料電池機車,切入儲能事業也改以代建為主,換句話說,聯合再生前兩次的轉型之路走得不順遂。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

雲豹能源兩位「七年級生」創辦人-副總經理譚宇軒(左)、永續長兼發言人張建偉(右)。記者簡永祥/攝影

綠電風雲錄/雲豹揭密北門光電場 創辦人:選舉干擾讓台灣綠能緩慢前行

經歷多次選舉風暴洗禮的雲豹能源,日前首度開放媒體和國內法人直擊位於台南北門和學甲的光電案場、升壓站及儲能設備,兩名「七年級生」創始人—現任副總經理譚宇軒、永續長兼發言人張建偉,感嘆每兩年就遭遇包括總統、立委及地方縣市長選舉干擾,讓原本他們深信台灣綠能產業一定行,已變成「慢慢向前行」。 雲豹能源在今年總統大選前,因民進黨前立委賴品妤父親賴勁麟被爆出掛名雲豹能源等多家綠能公司董事長,雖然賴勁麟馬上辭去雲豹能源董事長,卻也讓雲豹能源登上熱搜名單,賴品妤更遭網友諷刺為「雲豹小公主」…...

台南市東區崇學國小校園中間設置5個籃球場大的光電風雨球場。圖/聯合報系資料照片

綠電風雲錄/體育署推光電風雨球場 全台已逾百校完工啟用

歐美國家近年為了淨零目標,體壇吹起淨零風,無論是職業聯賽或業餘球隊的太陽光電球場愈來愈多,不僅國外,台灣早在2019年起,由體育署推動「擴大推動學校設置太陽能光電風雨球場計畫」,鼓勵學校興建有太陽光電板屋頂的風雨球場,創能、減碳、學生體育環境品質三者兼顧。

美國對大陸太陽能模組透過東南亞輸美,給予二年緩衝期,業者認為是美國要把製造拉回美國的起手式。路透

綠電風雲錄/美國有意拉回太陽能製造 台廠赴美機會與挑戰有哪些?

美國已通過晶片補助法案,宣示提升美國半導體製造比重決心,但拜登政府為了達到2050年淨零碳排目標,今年8月通過《通膨削減法案》,將投入近3,700億美元用於降低碳排放和推廣綠色技術,一般認為,這是美國有意將太陽能製造拉回美國的起手式。

太陽能併綱進度為何年年落後,聯合再生太陽能事業群總經理沈維鈞也點出八項挑戰,表示明年情況也相近。示意圖。圖/聯合報系資料照片

綠電風雲錄/太陽能安裝進度恐連4年跳票!面臨8挑戰 短期滿足台積都不夠

經濟部能源局悄悄下修今年太陽能裝置目標至2.5GW(10億瓦),儘管如此,根據能源局統計,截至今年前三季,今年併網太陽能裝置總量僅1.3GW,換句話說,還要做到1.2GW才能達到下修的目標,等於要在短短的一季力拚達標。由於只剩兩個月,業者均認為達標機率微乎其微,政府喊的轟天震響太陽能政策,將連四年跳票。 為何太陽能併綱進度總是年年落後?除了因為案場審核牽涉很多法規,聯合再生太陽能事業群總經理沈維鈞也點出八項挑戰,表示明年情況也相近。而政府規畫2025年太陽能裝置容量才要達到20GW,卻是光滿足台積電一家都不夠。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆