財經掃描

經濟間諜/機密被盜年損失逾2千億 加重罰則為何反讓企業憂心?

立法院在5月間讀通過《國家安全法》及《兩岸人民關係條例》修法,新增經濟間諜罪最重關12年等條文。示意圖。圖/聯合報系資料照片
立法院在5月間讀通過《國家安全法》及《兩岸人民關係條例》修法,新增經濟間諜罪最重關12年等條文。示意圖。圖/聯合報系資料照片

今年3月,有多達11家陸企在台公司遭檢調搜索,包括展訊前董事長李力游掌控的AI晶片公司,被檢方依違反兩岸人民關係條例起訴。早在去年8月,調查局搜索李力游在台的「藍海智能」辦公室,扣押電腦、文件檔案等證物,新竹地檢今年3月依違反兩岸人民關係條例起訴張姓總經理等三人,讓李力游的公司無法在台運作。是調查局「防治中共竊取國安商業祕密專案」的代表作。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 6
間諜 兩岸 越南 半導體 科技業 Gogoro 財經

系列文章

政府修法加重經濟間諜刑責,但學者認為混淆了「營業秘密」和「國家核心關鍵技術」的概念。示意圖。路透

經濟間諜/學者批修法「公私不分」 混淆營業秘密和國家核心技術

立法院在5月間讀通過《國家安全法》及《兩岸人民關係條例》修法,新增經濟間諜罪最重關12年等條文。由法律學者組成的新時代法律學社在政院提出修法時就質疑,《國安法》與《兩岸人民關係條例》的修正草案,混淆了「營業秘密」和「國家核心關鍵技術」的概念,導致立法目的與保護法益「公私不分」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆