財經周報

財經周報/長榮巴拿馬股臨會兄弟兩派再交鋒、法人聚焦鴻海法說

長榮大房二子張國明、三子張國政及二房張國煒等弟弟派10日將以過半股權優勢,召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會。圖/聯合報系資料照片
長榮大房二子張國明、三子張國政及二房張國煒等弟弟派10日將以過半股權優勢,召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會。圖/聯合報系資料照片

上周Fed雖然確定升息兩碼(1碼是0.25個百分點),但是因符合預期且態度偏鴿,市場甚至因利空出盡而大受振奮。本周最要關注的是美國發布4月CPI,CPI是判斷通膨情形的重要依據。本周的CPI數據可以反映俄烏戰爭與中國大陸封城的完整影響,目前已經確定國際局勢與供應鏈造成通膨上升,但會維持多久,且程度多大尚待研判。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
CPI 通膨 出口值 長榮集團 鴻海 專論 財經

系列文章

主計總處6日將發布9月物價調查結果,預估9月消費者物價指數(CPI)年增率有機會持續回落,但是新台幣貶值加重物價壓力。圖/聯合報系資料照片

本周公布9月CPI 匯率牽動進口物價將是最大變數

本周美國公布9月就業相關數據,依據目前的市場看法與初領失業救濟金的數據來看,就業表現仍然強勁,由於聯準會(Fed)最在意的還是就業而非GDP的表現,估計Fed會繼續往升息方向 走,連帶牽動全球金融市場包括台股。 台股上周五(9月30日)收在1萬3424點,一周來共下跌693點,市場憂心台股恐面臨萬3保衛戰,加上年底地方選舉將屆,金管會終於出手救股市。上周五(9月30日)宣布10月1日起祭出限制借券措施、提高融券保證金成數二大措施,但市場矚目的「禁空令」(平盤下禁止放空)還未出手,本周台股走勢值得關注。

美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,新台幣下周恐下看32元。圖/聯合報系資料照片

鷹派激勵美元指數再走高 新台幣下周恐下看32元

美國聯準會(Fed)上周大幅升息3碼(1碼是0.25個百分點),台灣銀行則調升貼放利率半碼,並調升存款準備率1碼。但台美利差仍大,資金持續流出加大新台幣貶值壓力,新台幣兌美元跌至31且一路往32邁進。 美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,上周五(23日)又刷新逾20年新高紀錄,歐元、英鎊全倒,亞幣貶勢難止,由於我國央行僅升半碼,新台幣盤中貶破31.7元,下周恐下看32元。

本周市場首要關注的就是美國將召開的FOMC(公開市場操作委員會)利率決策會議,市場預估Fed將再升息3到4碼。圖為美國聯準會。路透

財經周報/美升息力度未減 市場估央行跟進調升半碼

美國8月通膨率高達8.25%超乎預期,市場對聯準會恐繼續大幅升息疑慮迅速升溫,美債10年殖利率上周再創新高,並造成股市承壓。本周即將召開的FOMC(公開市場操作委員會)會議以及Fed公布經濟預測和點陣圖,深受市場關注。 Fed在上一次也就是6月公布點陣圖後,7月升息3碼(1碼是0.25個百分點),Fed官員包含主席鮑威爾都明確表達要壓制通膨到底的決心,甚至不惜犧牲經濟也要達成此目標。銀行主管認為,美國聯準會為宣示對抗通膨決心,9月至少再升息3碼,甚至升4碼。

美國在台灣時間13日將公布的8月消費者物價指數(CPI)是美股多空陣營對決關鍵。路透

財經周報/美13日公布8月CPI 美股多空陣營對決關鍵

美國7月CPI年增率8.48%,隨著油價回落,能源項絕對值出現明顯下降,年增同步稍見緩和。雖然新車、二手車、房屋等分項仍處高檔,但在聯準會持續升息壓抑物價下,8月CPI將有望續降。 另外,台灣時間15日、16日將公布美國8月零售銷售與9月密大消費者信心指數(密西根大學信心指數)。美國7月零售銷售在低基期因素下年增 10.02%,絕對值維持在高檔,而8月密大消費者信心升至58.2,也顯示消費仍具韌性,在就業市場支撐及通膨壓力未再大幅上揚下,目前市場預期8月零售銷售年增率延續高檔。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆