全球財經

全球財經/中歐虛擬峰會登場 烏克蘭問題未解…投資協議難復活

歐盟與中國大陸雙方領袖周五(4月1日)將舉行虛擬高峰會議,一位歐盟官員指出,這場峰會是「歐中關係的決定性時刻」。路透
歐盟與中國大陸雙方領袖周五(4月1日)將舉行虛擬高峰會議,一位歐盟官員指出,這場峰會是「歐中關係的決定性時刻」。路透

布魯塞爾和北京周五(4月1日)舉行虛擬高峰會議,預期歐盟將向中國大陸施壓,要求對俄羅斯最近入侵烏克蘭保持中立。西方官員一直擔心中國在俄羅斯和烏克蘭之間的戰爭中天平的傾斜程度。截至目前為止,中國大陸拒絕全面譴責俄羅斯入侵,並在聯合國安理會譴責莫斯科的決議投票中投下棄權票。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國眾議院上周通過520億美元的「晶片法案」,促進美國的半導體製造業並提高與中國大陸的競爭力。該法案在參議院也獲通過,拜登總統也已簽署(圖)。路透

美晶片法案力拚本土製造 為何短期仍贏不了陸生產優勢?

包括咖啡機、電腦、汽車和醫療設備等任何內含電腦晶片的產品有個好消息:全球半導體短缺情況可能即將結束。 經過三年的討論,美國眾議院上周通過520億美元的「晶片法案」,促進美國的半導體製造業並提高與中國大陸的競爭力。該法案在兩黨廣泛支持下在參議院獲得通過,拜登總統也已簽署,正式通過成為法律。

在烏克蘭危機之前,天然氣和原油的價格就已經打破歷史價格水平,因為需求和供應限制已經浮現。圖為德國施韋特市PCK煉油廠的煙囪。路透

全球財經/能源危機進入長期抗戰 石化燃料供應鏈重回聚光燈下

過去2年浮現新的全球能源危機,它的影響十分深遠,讓政府和人民都不知所措,而且影響還在持續中。 隨著新冠疫情爆發,打破了石油生產供需鏈的平衡。人們不再像以前那樣在城市中旅遊和移動,然後波及全球供應鏈,對石油供應產生了不利影響。 急於向潔淨能源過渡,卻提早撤銷傳統能源的配置,讓供需之間出現巨大的鴻溝,讓能源危機急劇升高。正在進行的俄烏戰爭更加劇了困境。

歐洲議會7月6日表決通過,將天然氣、核能列入歐盟的「永續分類標準」,凸顯歐盟在能源議題上的歧見。歐新社

全球財經/歐盟將核能列為永續綠能 逼不得已還是昨是今非?

歐洲議會7月6日表決通過,將天然氣、核能列入歐盟的「永續分類標準」(EU taxonomy for sustainable activities)。《紐約時報》強調,「這項議案被視為歐洲能源政策和氣候變遷的里程碑式投票。」這項表決結果也凸顯出歐盟在能源問題上的歧見,尤其是核能議題。而新法規預計在2023年1月1日生效。

隨著通貨膨脹的肆虐和經濟衰退的討論愈演愈烈,包括Uber(圖)、Meta和微軟在內的大型科技公司正在放慢招聘速度。美聯社

全球財經/疫情以來最大裁員潮 科技巨頭看空前景放緩招聘

近幾個月經濟形勢快速變化,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)直指全球經濟前景黯淡,並表示近期經濟衰退的風險愈來愈大。隨著通貨膨脹的肆虐和經濟衰退的討論愈演愈烈,愈來愈多科技公司展現與先前截然不同的勞動市場景象,包括Uber、Meta和微軟在內的大型科技公司正在放慢招聘速度。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆