財經掃描

【紅鏈風暴後】訂單轉走被迫成長 台廠不吃「毒蘋果」變更強壯?

2020年紅色供應鏈風暴襲來,台廠面對搶單失利、賣廠的危機,如今許多業者迫於局勢轉型,找到新的出路。圖/123RF
2020年紅色供應鏈風暴襲來,台廠面對搶單失利、賣廠的危機,如今許多業者迫於局勢轉型,找到新的出路。圖/123RF

2021年底,立訊在大陸昆山設立新廠的消息不脛而走,引起市場討論,「若立訊今年拿下iPhone 14 Pro組裝,豈不是直接挑戰鴻海組裝霸主地位?」,紅色供應鏈鯨吞蠶食台廠訂單的恐懼,再度襲上投資人心頭。

若以2020年夏天,緯創賣廠給立訊、可成賣廠給藍思,當作紅色浪潮陣陣襲來的起點,如今,也已經過了整整一年半。本報走訪產業大老、分析師,挖掘過去這一年半來,台廠與蘋果分手時的無奈,雙方如何從十年前的如膠似漆,到這兩年訂單報價被砍到刀刀見骨,甚至蘋果如何無情轉單陸廠,讓台廠最後做出賣廠的決定。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
蘋果供應鏈 營收 毛利率 緯創 和碩 財經

系列文章

紅色供應鏈大舉入侵滿一年半,對台廠來說,危機卻刺激業者求新求變,未嘗不是轉機。路透

紅鏈風暴後台廠蘋果光環不再 但危機也能是「求新求變的轉機」

紅色供應鏈大舉入侵滿一年半,台廠除了積極布局印度市場之外,也開始邁向電動車、智慧醫療等高毛利領域,反倒是曾一度意氣風發,大啖蘋果訂單的立訊、藍思、歌爾聲學,在營收亮麗成長的背後,開始領略毛利下滑帶來的苦果。這證明對台廠來說,危機卻刺激業者求新求變,未嘗不是轉機。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆