財經掃描

【白話財經】曾憂東西難吃 潔淨標示如何變成食品業金雞母

食安事件讓民眾健康意識也抬頭,也讓食品、通路業者引進「潔淨標示」。圖/聯合報系資料照片
食安事件讓民眾健康意識也抬頭,也讓食品、通路業者引進「潔淨標示」。圖/聯合報系資料照片

防疫居家期間人們更重視健康,隨著民眾平時採買量增加,也會注意到許多食品包裝上有「潔淨標示(Clean Label)」,其實早在二○一三、二○一四年台灣接連發生食安事件,當時民眾健康意識也抬頭,要求吃的安全、吃的健康,因此包含食品、通路業者都開始有意識地減少食品中添加物,民眾才開始接觸「Clean Label」,而少添加也是一門好生意,讓食品、通路產業都發生了變化。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台灣電價多年來與台電用「電價公式」算出來的「理想電價」始終相差甚遠。圖/聯合報系資料照片

白話財經/台電公式形同虛設 電價漲8.4% 仍不夠補虧損大洞

6月底的電價費率審議會臨時會決議,電價平均調漲8.4%,漲幅看似很大,還因國際燃料價格因素,合法飆破了2018年以後的「漲跌最多3%」限制,但是,這其實與法規中的「電價公式」算出來的「合理電價」,相差甚遠。這也是為什麼在漲完電價後,台電仍預估今年度仍會有超過1000億元的虧損,更遑論補上過去的累積虧損。

央行14年來首度調升存準率,銀行業高層指影響層面不容小看。 圖/聯合報系資料照片

白話財經/壓通膨 升存準率才是大魔王 升息半碼小菜一碟

中央銀行本月宣布升息半碼,幅度雖不如原先預期,但罕見調升存款準備率1碼(0.25個百分點),打出「價量搭配」的組合拳,盼限縮市場流動性,但究竟央行調升存準率將帶來哪些衝擊?有銀行業高層坦言,此舉猶如「溫水煮青蛙」,雖不會讓銀行被燙傷,但可能慢慢被煮熟,影響面其實也不能夠小看。

誠品信義店租約明年即將到期,讓續約問題躍上檯面。圖/聯合報系資料照片

白話財經/進駐百貨品牌 扛這種抽成條件 誠品不續租關鍵?

近期誠品信義店與房東統一提團的續約問題躍上檯面,讓廠商與房東的合約幾乎攤開在公眾眼前,許多人更好奇,廠商要進駐百貨商場,並非採固定租金制,絕大部分都是採用「包底抽成」條件,房租形同只會多不會少,為何承租方願意接受這樣的經營模式?

央行將召開理監事會,是否二度升息引關注,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

白話財經/央行二度升息?打通膨兩面刃 衝擊不只房貸族

為抑制不斷高漲的物價壓力,以美國聯準會(Fed)為首的各國央行已啟動升息,台灣央行3月已先升息1碼(0.25個百分點),本月16日將召開理監事會,學者雖普遍認為央行會持續升息,但對升幅看法不一,也有學者甚至認為,持續升息恐對市場幫助不大,一切就看本周央行如何做出決策。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆