財經掃描

【白話財經】疫情下「民眾恐慌曲線」怎麼觀察? 看這個內需產業營業額最準

百貨業今年5月因三級警戒,營業額再度比去年同期重跌28.3%。圖為7月13日微解封後百貨公司人潮仍稀疏。圖/聯合報系資料照片
百貨業今年5月因三級警戒,營業額再度比去年同期重跌28.3%。圖為7月13日微解封後百貨公司人潮仍稀疏。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情嚴重影響內需產業,去年更讓餐飲業營業額寫下超越SARS的史上年減最劇紀錄。5月中國內疫情再起,且全國升級為三級警戒,內需產業到底有多慘?又有誰異軍突起?該從哪些統計數字來判斷,都可在經濟部統計處的每月批發、零售及餐飲業營業額統計透露端倪。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
疫情 餐飲業 零售業 三級警戒 新知

系列文章

台積電和聯電相繼啟動新一波投資,且加大海外布局,目標就是瞄準車用晶片商機。路透

車用晶片助攻 台半導體切入車廠供應鏈 營收看俏

近期台廠有了直接與車廠對話機會,在電動車、自駕車趨勢帶動下,科技大廠逐步切入一線車廠供應鏈,甚至與車廠直接共同開發關鍵晶片、零組件或模組,這幾乎是過去台灣科技廠想都不用的事,但如今各家合作案接踵而至,好不熱鬧。

國際貨幣基金(IMF)估算,今年台灣人均GDP可望首度超越日本,並將韓國甩在後頭,成為東亞第一。記者蘇健忠/攝影

人均GDP超日趕韓 民眾為何普偏無感 專家點出1隱憂

國際貨幣基金(IMF)最近估算,台灣今年人均GDP將由3萬3140美元(約105.6萬台幣)成長到3萬5510美元(約113.2萬台幣),如果成真,將是自2003年被南韓超車後,19年來首次超過南韓,更是數十年來首次超過日本,成為東亞第一。面對台灣睽違19年後,人均GDP再度逆轉南韓,擺脫多年亞洲四小龍之末困境,這到底對台灣代表何種意義?多數民眾都獲益嗎?

全家便利商店的負碳商品專櫃。圖/聯合報系資料照片

你有「碳帳戶」嗎?負碳商品成另類商機 減碳還有小確幸

節能減碳口號喊了多年,在歐盟即將開徵碳稅的壓力下,淨零成為新顯學,淨零不只是製造業的責任,就連零售業都出現了「負碳商品」,讓民眾在消費的同時,也能響應低碳生活、落實責任消費。

今年全球金融環境的負面因素下,對於股價表現帶來衝擊,0056的廣大投資人儼然成為重災戶。圖/聯合報系資料照片

跌怕了?0056想「華麗變身」 選股邏輯卻沒有變

擁有81.5萬股民的「國民ETF」元大高股息(0056),迎來成分股篩選遊戲規則的史上最大變動,將進行大規模調整,成分股檔數將由原本的30檔,一口氣增至50檔,最快在12月16日收盤後開始生效,但成分股檔數增加將降低個股權重,是否能解決景氣循環股占比過高問題?此做法是福是禍?恐有待時間驗證。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆