世界鏡頭

JAXA認日本太空人研究造假 大咖掛名經費輕鬆拿還免負責

日本太空人古川聰首度登上國際太空站前,測試他的太空裝。路透
日本太空人古川聰首度登上國際太空站前,測試他的太空裝。路透

在國際太空站待過167天的日本太空人古川聰,在地面主持的研究計畫數據造假,JAXA(宇宙航空研究開發機構)緩頰說古川非執行者,不影響他明年的太空任務。這項研究申請到1.9億日圓公帑,是日本菜鳥研究員平均分到的經費138倍,掛名大咖,還能不擔責任。

近年日本國家研究費高額度、集中化,傾向實用性,但內閣府曾主導的550億日圓研究基金,也出過大包。其實追求科學技術立國的日本,在他國學術圈眼裡,名聲可能不怎麼樣。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 1
太空人 日本 東京大學 可可 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆