亞太局勢

俄烏衝突下中烏貿易逆勢成長 中歐班列成關鍵

俄烏戰爭開戰迄今,中國大陸與烏克蘭和俄羅斯的貿易仍透過中歐班列繼續進行。圖為自西安開往哈薩克的中歐班列。 新華社
俄烏戰爭開戰迄今,中國大陸與烏克蘭和俄羅斯的貿易仍透過中歐班列繼續進行。圖為自西安開往哈薩克的中歐班列。 新華社

大陸國務院新聞辦4月13日舉行2022年第一季進出口情況新聞發布會時,中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文說,今年一季度中國對俄羅斯進出口人民幣2430.3億元,對烏克蘭進出口達295.9億元,兩者都保持同比增長態勢,海關將繼續服務中國與俄羅斯、烏克蘭等相關國家的正常經貿合作。這讓人跌破眼鏡,戰爭的兩方貿易量還能上升?貓膩究竟出在哪裡?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
烏克蘭 戰爭 聯合國 海關 人民幣 WTO 俄羅斯 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆