世界鏡頭

台灣望遠鏡/台灣房價超高「不如到日本買房」? 購屋現況比你想的還要痛苦

日本購屋痛苦指數是15年來最高。美聯社
日本購屋痛苦指數是15年來最高。美聯社

依內政部公布去年第三季房價負擔能力指標,想在台北市買房最辛苦,一個家庭要不吃不喝15.86年才有機會脫離無殼蝸牛行列;很多台灣人喊,「不如到日本買房」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
東京 日本 買房 國際

系列文章

為配合外國觀光客及年長者需求,日本政府近幾年編列數十億到數百億日圓替公共廁所改頭換面,用坐式馬桶取代蹲式。路透

台灣望遠鏡/蹲式vs.坐式各有擁護 近半日本人怕用公廁免治馬桶

為配合外國觀光客及年長者需求,日本政府近幾年編列數十億到數百億日圓替公共廁所改頭換面,用坐式馬桶取代蹲式,富山市更以中小學廁所九成以上改坐式、全面免治馬桶政策為傲。不過一份民間調查顯示,四成七日本人怕用公廁的免治馬桶,30、40多歲女性抗拒公廁免治功能的比率更近七成。

物價上漲與外送費用的雙重因素,更多南韓消費者開始「戒外送」。路透

台灣望遠鏡/抗漲價的決心打敗惰性? 南韓民眾開始戒掉外送

南韓大田市的大學生A打開一陣子沒用的外送平台App,訂一份炸雞,被顯示的結帳金額嚇一跳。炸雞漲價不說,外送費比以前多3000韓元(約新台幣76元)。思忖後,A決定在酷暑中走到離家10分鐘的炸雞店,外帶2支雞翅與一瓶可樂。物價與外送費雙漲,更多南韓消費者開始「戒外送」。

台灣高中以下學校要求學生每天打掃1至2次。圖/聯合報系資料照片

台灣望遠鏡/學生在校該不該做掃除? 「打掃」造就頂尖大谷翔平

台灣教育部今年廢除高中早自習制度,校方最憂心的影響卻是校園環境無人打掃。由學生打掃學校是教育、或是運用免費勞力引起的討論,日本也有兩極意見。

南韓總統尹錫悅上任後,恢復在文在寅政府時期被凍結的韓蔚核電廠的新反應爐計畫。圖為韓蔚核電廠的新反應爐工程。圖/取自推特

台灣望遠鏡/南韓反核變擁核 小型核電廠被視為潛力股 厲害在哪?

南韓總統尹錫悅上台後,立刻廢除前任總統文在寅的分階段淘汰核能政策,而且要把南韓打造為核能大國。因此,SK、三星和現代等財團紛紛投入發展小型、成本低、易於建造的核子反應爐。SK已宣布與蓋茲(Bill Gates)創辦的泰拉能源公司(TerraPower)結盟,發展小型反應爐,這種新一代反應爐可望成為解決全球暖化問題的潔淨核能趨勢。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆