世界鏡頭

【蘇聯解體30年/中】從計程車司機到俄掌舵人 普亭的帝國殘夢

普亭認為蘇聯解體對他來說是個悲劇,圖為他今年5月參加紀念戰勝德國納粹76周年大閱兵儀式後,在離開紅場前向群眾揮手。 法新社
普亭認為蘇聯解體對他來說是個悲劇,圖為他今年5月參加紀念戰勝德國納粹76周年大閱兵儀式後,在離開紅場前向群眾揮手。 法新社

1991年12月25日,俄國克里姆林宮象徵蘇聯(Soviet Union)的紅旗最後一次降下,代表蘇聯走入歷史,由俄羅斯取而代之,同時宣告冷戰時代的結束。蘇聯解體今年屆滿30周年,聯合報數位版推出系列專題,回顧這段歷史並前瞻未來局勢可能的發展。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

俄羅斯共產黨員4日在莫斯科紅場攤開巨幅蘇聯國旗,紀念蘇聯解體30周年。 歐新社

【蘇聯解體30年/下】英學者:若戈巴契夫和葉爾欽處得好 歷史可能改寫

1991年12月25日,戈巴契夫宣布辭去蘇聯總統,蘇聯國旗當晚自克里姆林宮降下。隔天,蘇聯最高立法機關「最高蘇維埃」宣布蘇聯解體,迄今已30年。西方專家談論蘇聯解體,多半認為這個巨大國家的過度擴張、經濟紊亂和兵敗阿布和,造成帝國崩塌命運「無法避免」。現在有學者提出新觀點,就是若戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)和時任俄羅斯總統葉爾欽(Boris Yeltsin)能相忍為國,歷史也許會不一樣。

烏克蘭局勢將取決於拜登和普亭能否達成新的、更大的協議。路透

【蘇聯解體30年/上】俄陳兵烏克蘭邊境 阻北約東擴只是幌子...

前言:1991年12月25日,俄國克里姆林宮象徵蘇聯(Soviet Union)的紅旗最後一次降下,代表蘇聯走入歷史,由俄羅斯取而代之,同時宣告冷戰時代的結束。蘇聯解體今年屆滿30周年,聯合報數位版推出系列專題,回顧這段歷史並前瞻未來局勢可能的發展。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆