世界鏡頭

【真實人生】讓黑心雪印食品破產近20年 吹哨者事業重創看不見曙光

2001年10月下旬,雪印食品的員工將倉庫裡約13噸、約1500萬日圓的澳洲牛肉,換進「雪印火腿」的紙箱。圖/取自讀賣電視
2001年10月下旬,雪印食品的員工將倉庫裡約13噸、約1500萬日圓的澳洲牛肉,換進「雪印火腿」的紙箱。圖/取自讀賣電視

20年前雪印食品為騙取日本政府收購補償金,把外國牛肉偷天換日,偽裝成日本牛肉。當年的吹哨者、冷凍倉儲「西宮冷藏」社長水谷洋一說,「為正義挺身而出的代價很大」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國堪薩斯州女子弗盧克-埃克倫(Allison Fluke-Ekren)在法庭上承認曾為伊斯蘭國訓練女戰士。美聯社

真實人生/女老師斜槓變IS恐怖分子 沒被洗腦卻教孩童發動恐攻

美國堪薩斯州女教師弗盧克-埃克倫(Allison Fluke-Ekren)日前在法庭上認罪,坦承自己曾在敘利亞加入伊斯蘭國(IS),負責指揮一個由100多名女性和孩童組成的戰士營,教學員使用AK-47和手榴彈等,甚至曾策畫在美國本土發動恐攻。弗盧克-埃克倫的身世超離奇,是什麼契機讓她決定從老師斜槓變身IS恐怖分子?

代號「肯達拉夏」的烏克蘭95空突旅志願軍指揮官,原是俄國人,他說他並不希望俄國被消滅,只希望俄國人能改變心意。圖/紐約時報

真實人生/我炮灰我驕傲!他逃離俄國為烏克蘭作戰 在戰地無懼前衝

戰場上的真實人生,除了槍林彈雨,很可能也有些片刻,讓執行殺戮的戰士省思自我的意義和道路。俄烏戰膠著的此刻,一個為烏克蘭效力的俄國人儘管自稱炮灰,仍甘願把整個世界扛在肩上。這是一段在絕望與希望交織下奮力前行的戰地人生。...

中國大陸浙江一位50多歲的油漆工,憑藉對繪畫的熱情,克服種種困難,一圓年輕時的夢想。圖/取自網路(中新網)

真實人生/追夢不晚!58歲油漆工闖進頂尖藝術學院 微博轟動:太勵志

許多人進入中年後,經過現實社會的洗禮,早已忘卻年輕時的夢想。中國大陸浙江有位50多歲的油漆工,憑藉對繪畫的熱情,克服種種困難,到中國大陸頂尖的藝術院校中國美術學院學習,去年還賣出了人生第一幅畫,現在繼續朝開個人畫展的夢想前進,只因他告訴自己,「心還未老。」...

曾擔任美國田納西州范德比爾特大學醫學中心護士的沃特,因誤將麻痺劑當作鎮靜劑,造成病患死亡,5月13日被判緩3年。美聯社

真實人生/奪命護士之淚:她連犯10疏忽害死病患 掀美醫界大地震

38歲的沃特(RaDonda Vaught)5月13日在美國田納西州戴維森郡刑事法院,聽完法官判她緩刑3年,她抓起幾張面紙擦眼淚,接著靠在桌邊哭了起來,法庭外支持者歡聲雷動,對她逃過牢獄之災感到欣喜。沃特曾是護士,那是她近5年前一樁過失殺人案的判決。她如何意外奪走一條生命,讓檢方罕見提告,又如何獲得美國醫護界群起聲援支持?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆