世界鏡頭

新疆棉風暴席捲洋品牌 大陸民族主義是真抵制還是配合政府演戲?

因去年底發表拒用新疆棉花的聲明,H&M過去幾天在大陸被推上風尖浪口。圖為上海一家H&M門店。記者林則宏/攝影
因去年底發表拒用新疆棉花的聲明,H&M過去幾天在大陸被推上風尖浪口。圖為上海一家H&M門店。記者林則宏/攝影

24日,H&M遭到大陸媒體與網民集體砲轟。央視高喊:「下架!全網抵制!」人民日報痛批:「吃飯砸鍋,痴心妄想」。新華網表示,侵害中國人民的利益,還想賺中國人民的錢,任何品牌、任何企業都休想做這樣的白日夢!淘寶、京東、拼多多等電商當天很快就下架H&M所有產品,連高德地圖、騰訊地圖、百度地圖也取消H&M實體店的標記,所有大陸民眾一時間在網上都搜不到H&M的門店在哪。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

系列文章

德國服飾Hugo Boss面對挺不挺新疆棉,在中國牆內外釋出立場截然不同的聲明,遭中國網民批評「陰陽品牌,兩邊糊弄」。歐新社

從新疆棉爭議看公關危機 Hugo Boss「各說各話」的聲明已難蒙混過關

歐美近日以中國侵害新疆維吾爾人權為由實施制裁,中國官方一方面實施反制裁,一方面鼓動輿論杯葛曾抵制「新疆棉」的海外大型成衣零售品牌,瑞典H&M最先中招,各大國際品牌也陸續遭到波及,這些服飾公司有的撤回之前不用新疆棉的聲明,有的則像德國品牌Hugo Boss使出「AB稿」的公關手法,卻反而弄巧成拙。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆