生活萬象

【媽祖之外】宮廟階梯多...長者膜拜變遙祭 自我安慰「心誠則靈」

芝山岩惠濟宮在山下的牌樓是226階的起點。記者鄭朝陽/攝影
芝山岩惠濟宮在山下的牌樓是226階的起點。記者鄭朝陽/攝影

台北市芝山岩是史前遺址,芝山岩山頂的惠濟宮是市定古蹟,要登頂參拜必須先爬226階,廟方為解決年長者爬階梯的辛苦,打算興建近12層樓高的外掛式電梯,但遭文資界和當地民眾反對,認為巨大電梯和古蹟景觀格格不入。惠濟宮昨舉辦公聽會,多數里長贊成蓋電梯,但大部分居民反對;此事也凸顯全台宮廟無障礙難題,尤其台灣進入高齡化社會,問題更迫切。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆