生活萬象

【媽祖之外】宮廟階梯多...長者膜拜變遙祭 自我安慰「心誠則靈」

芝山岩惠濟宮在山下的牌樓是226階的起點。記者鄭朝陽/攝影
芝山岩惠濟宮在山下的牌樓是226階的起點。記者鄭朝陽/攝影

台北市芝山岩是史前遺址,芝山岩山頂的惠濟宮是市定古蹟,要登頂參拜必須先爬226階,廟方為解決年長者爬階梯的辛苦,打算興建近12層樓高的外掛式電梯,但遭文資界和當地民眾反對,認為巨大電梯和古蹟景觀格格不入。惠濟宮昨舉辦公聽會,多數里長贊成蓋電梯,但大部分居民反對;此事也凸顯全台宮廟無障礙難題,尤其台灣進入高齡化社會,問題更迫切。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

大甲媽今年遶境,回鑾當天,鎮瀾宮內外都擠滿人潮。記者游振昇/攝影

【四月瘋媽祖】許下50年還願承諾 遶境信眾們身上都背著動人故事

每年跟隨媽祖遶境隊伍徒步遠行的人多,有故事的人也很多,每個故事都動人,有母親推著輪椅帶腦麻兒向媽祖許願,有父親為了車禍女兒許願,也開始了50年的還願行;藝人宥勝今年也帶著妻子跟著大甲媽祖走,他說這次參加遶境自己當護妻將軍,「媽祖應該就是打算派我到她身邊保護」。

線上追思系統讓沒時間到場掃墓的年輕人也能展現祭拜祖先的誠意。圖/新北市府民政局提供

線上掃墓人數暴增 長輩難接受、年輕人避開掃墓親友敏感話題

去年疫情爆發,影響民眾出門掃墓意願,參與線上追思人數是過往三倍,改變外界對掃墓的認知。今年疫情趨緩,但線上追思人數不減反增,代表現今台灣社會中,傳統掃墓觀念不再是絕對,但對有些長輩們來說,掃墓雖然是形式,但藉由節日讓家族成員聯絡感情,才是掃墓真正意義。

受到乾旱衝擊,今年南投春茶減產三到四成。圖/聯合報系資料照片

乾旱重創中南部茶園 北部茶葉反而因氣候變異更好喝?

乾旱不雨嚴重衝擊中南部茶產業,其中南投縣茶區受損面積超過20%,今年春茶減產三到四成;相較之下北部未受乾旱影響,雖不缺雨水,但好天氣的日子也多,這成為北部茶農的助力,產出好茶的機率更高。 今年氣溫高、日照多,中南部受乾旱影響灌溉水不足,茶葉品質參差不齊,春茶產量減少,但今年的異常天氣,卻反而讓北部茶樹生長狀況好的茶葉,採摘期提早7至10天...

日南國中集水塔作工講究,最後的組裝也不容易。圖/日南國中提供

「網」住看不見的水源 國中生向非洲學抗旱

中南部水情嚴峻,台中、苗栗和北彰化地區已實施自來水供五停二措施,中部不少學校機會教育導入缺水話題,打造相關設備及環境,讓學生透過手作了解缺水地區的取水智慧,與如何節水、省水,保護珍貴的水資源,成了最佳環境教育。

原本以湖光山色著稱的日月潭,近來出現一片大草原,受到不少IG網美照的追捧,龜裂的潭底汙泥已經長出一片青草。記者黑中亮/攝影

跟風跑到乾涸水庫底拍網美照? 小心已經觸法恐被重罰

網美愛找新興地點拍照,小心踩地雷。南投縣日月潭大竹湖進水口一帶湖底裸露,瞬間變成網美爆紅景點,台中市觀旅局前局長林筱淇還在臉書大秀自拍照。苗栗縣永和山水庫乾涸幾乎見底,日前也有網友穿上日本和服到原本淹沒在水中的永安橋拍照跪地祈雨,甚至有人直接把機車騎進水庫區裡,令人傻眼。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆