生活萬象

邱文傑的建築設計很有台灣味 隨處可見騎樓、鷹架、巷弄文化

建築師邱文傑擷取鐵皮屋、屋頂平台、鷹架、騎樓、混合共生等巷弄文化特色,突顯台灣建築獨特性。圖為他在山屋頂樓,對面就是許多鐵皮屋。記者林伯東/攝影
建築師邱文傑擷取鐵皮屋、屋頂平台、鷹架、騎樓、混合共生等巷弄文化特色,突顯台灣建築獨特性。圖為他在山屋頂樓,對面就是許多鐵皮屋。記者林伯東/攝影

建築師邱文傑一直有個狂想:在台灣天空放塊巨大磁鐵,把所有頂樓鐵皮屋吸上去,進到熔化爐,鍛鑄成鋼板與條柱,重新蓋成擁有廣闊瞭望台的屋子,還給屋頂一片乾淨天空。甫獲台灣建築獎佳作的芝山山屋,正是他擷取鐵皮屋、屋頂平台、鷹架、騎樓、混合共生等巷弄文化特色,凸顯台灣建築獨特性。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

第一線社工說,近年「雞婆」通報兒虐的民眾已經明顯變多,有的甚至直接提供影片或錄音,成為查證有力證據。圖為情境照。圖/聯合報系資料照片

防止兒虐案要靠「雞婆」鄰居 不怕誤報就怕你不報

兒虐案件層出不窮,2019年兒少保護通報案7萬3973件,通報來源為「鄰居及社會人士」僅3.4%,第一線社工說,雖然部分鄰居怕惹事上身,還有父母為爭孩子監護權謊報兒虐,但其實「雞婆」的鄰居近年已經明顯變多,多是直接撥打110或113通報,有的甚至直接提供側錄影片,成為警方與社工查證的最有力證據,不怕誤報就怕不報。

學者說,耐旱性強、在開闊地形也能存活的眼鏡蛇(圖)、臭青公、南蛇等蛇種,能在人類開墾後的地方存活,被通報捕捉的機率高。圖/聯合報系資料照片

【我家有蛇/下】台北、台中毒蛇量變多 是蛇「都市化」還是民眾大驚小怪?

從林務局公布的各縣市抓到蛇種的數據分析發現,「侵門踏戶」的蛇類南北大不同,即便高度都市化的台北市和台中市都會區,也常見毒蛇出沒;專家認為,毒蛇頻繁出現在都會區,似乎透露牠們正在適應都市化環境的訊息。

眼鏡蛇是去年全國捕獲量最多的蛇,有5107尾。圖/台北市立動物園提供

【我家有蛇/上】眼鏡蛇「稱霸」台灣去年抓蛇冠軍 竟與乾旱不雨氣候有關

每年4月至11月期間,是蛇類出沒的高峰期,你知道台灣一年「侵門踏戶」的蛇有多少嗎?捕蜂抓蛇業務3年前從消防移給農政單位後,農委會林務局首次曝光從各縣市彙整來的統計結果。全台捉到最多的蛇種是臭青公,但去年眼鏡蛇竄起,爬上年度冠軍。專家分析,之所以是這幾種蛇類「落網」最多,是「適者生存」的結果。

大甲媽祖遶境進香活動,信眾常會在施放高空煙火,聲光交錯下,彷彿不夜城。記者游振昇/翻攝

擺脫「汙」名!媽祖遶境放炮移風易俗 沒有煙硝的寧靜革命

台中大甲媽今天回鑾,目前正值進香、遶境熱季,鞭炮煙火就像催化劑,可以點燃信眾的熱情,讓場面更加熱鬧,但也衍生公共安全及噪音汙染等問題。各縣市儘管都訂有鞭炮煙火管制條例卻仍事故不斷,本月10日,56歲洪姓男子跟著新北市新莊聖帝宮到嘉義進香,在梅山鄉玉虛宮廣場遭鞭炮炸成重傷;大甲媽遶境,本月13日上午在嘉義奉天宮前舉辦祝壽大典,有3名女信徒行經香客大樓前,遭爆竹落焰灼傷。...

員林市明湖國小內有一座開林寺,校舍辦公室、教室緊挨一旁,成為特殊奇景。 記者林宛諭/攝影

史上最佛心房東!土地公興學 百年沒收過租金

台灣廟宇多,很多廟宇與學校比鄰,但彰化有不少學校不僅校中有廟,甚至是雕梁畫棟的大廟宇,成為校園奇景;除常見的土地公等陽廟,線西國中校內甚至有座「百姓公廟」,學校開學、結業式都得去祭拜求平安。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆