生活萬象

農退儲金開放申請 為何有農民早上申請下午就反悔?

農民退休儲金制度本月開放農民申請,但各地農民申請狀況不如預期踴躍,原先預期受惠最大的青農申請人數亦不多。記者陳雅玲/攝影
農民退休儲金制度本月開放農民申請,但各地農民申請狀況不如預期踴躍,原先預期受惠最大的青農申請人數亦不多。記者陳雅玲/攝影

農民退休儲金制度明年上路,政府喊出「繳40年,月領4萬5」,不少農民心動。農委會統計符合資格的農民43萬人,預估第一年有6萬人申請,但本月7日開放申請至今,農民申請狀況不如農會預期踴躍,甚至有人早上才申請,下午就反悔,就連原本預估受益最大的青農,也因取得農保資格不易而卻步。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

員林市明湖國小內有一座開林寺,校舍辦公室、教室緊挨一旁,成為特殊奇景。 記者林宛諭/攝影

史上最佛心房東!土地公興學 百年沒收過租金

台灣廟宇多,很多廟宇與學校比鄰,但彰化有不少學校不僅校中有廟,甚至是雕梁畫棟的大廟宇,成為校園奇景;除常見的土地公等陽廟,線西國中校內甚至有座「百姓公廟」,學校開學、結業式都得去祭拜求平安。

大港橋啟動之初,曾有遊艇業者趁著旋轉秀時當「臨演」,進入內側水域繞行一周,但後來港務公司發文禁止,船舶駛過大港橋旁的景象成為絕響。記者蔡容喬/攝影

近4億的高雄旋轉橋禁船舶只接駁 外界譏諷「是在轉心酸?」

造價3.86億元的高雄大港橋,是台灣首座旋轉開合橋,在高雄市長陳菊任內規畫設計,去年7月啟用以來,成為銜接棧庫群與駁二藝術特區的重要人行交通樞紐,每日下午3時和周五、六日晚上7時定時上演的大橋旋轉秀,是遊客到訪高雄必看的熱門觀光活動。橋旋轉歸旋轉,橋下未出現遊客期待的船舶通過景象,開橋以來,除了極少數公務船外,長達9個月沒有船隻通過,遭外界譏諷「是在轉心酸的嗎?」

北市萬芳國小校長高麗鳳因任期屆滿,報名參加博嘉實小校長遴選,引發爭議。圖/取自萬芳國小官網

北市實驗小學新校長遴選鬧風波 她為何遭群師反對?

北市第一所轉型實驗小學的「博嘉實小」校長蔡美錦7月將屆齡退休,繼任人選卻鬧出風波。鄰近的萬芳國小校長校長高麗鳳今年任期屆滿,在第二階段報名參加遴選,成了唯一人選,卻遭博嘉實小教師會和家長會群起反對,認為萬芳國小近年來招生率下降,辦學有諸多爭議,與實驗學校需要不斷有開創性的精神不符;但高麗鳳認為這些指控對她是「重傷害」,她絕對夠資格擔任實驗學校校長。

警方取締交通違規多爭議,裁處單位舉證不足而遭撤單已成常態。記者邵心杰/翻攝

民眾不服交通取締打官司 警少做這事法官大多撤單

當今民意高漲,民眾對員警開出的交通罰單,拒簽、爭議案件也有增加趨勢,即便各縣市裁罰單位相挺,也不見得為民眾所接受,最終走上法院打官司,已屢見不鮮。然而,交通違規行政訴訟比比皆是,法界人士分析,少了「錄音錄影」這一項,法官多撤單。

新冠肺炎肆虐全球已經超過一年,桃園機場相關產業都苦撐待變,桃機免稅店業者們才花超過三十億元在二航廈管制區內將設施升級,多家精品旗艦店也落成,雖然只有少少旅客上門,清潔人員還是不懈怠地擦拭門面。記者鄭超文/攝影

【圖輯】圖片故事/變裝完卻遇疫情 看桃機免稅店的美麗與哀愁

許久未出國的民眾,如果現在從桃園機場第二航廈出國,從移民署證照查驗檯通關後,走進機場管制區的第一個印象,可以看見全新寬敞的免稅店,一旁矗立著富麗堂皇的精品旗艦店,然而這個號稱「亞洲最具規模單一綜合免稅商店」其實已經落成超過一年,只是受到新冠肺炎肆虐全球的影響,讓大部分的台灣民眾被鎖在國內,想走進機場逛逛的機會都沒有。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆