世界鏡頭

【健康來得及】憂鬱星期一「魔の時間帶」 上班族小心高血壓中風、心肌梗塞

日本醫師提醒,周一上午是辦公室高血壓好發的「魔的時間帶」,自認血壓正常的上班族更要當心。美聯社
日本醫師提醒,周一上午是辦公室高血壓好發的「魔的時間帶」,自認血壓正常的上班族更要當心。美聯社

有報告指出,腦中風、心肌梗塞最常發生在周一,且是30歲到65歲上班族的特有現象。日本醫師提醒,周一上午是辦公室高血壓好發的「魔の時間帶」,自認血壓正常的上班族更要當心。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

根據世界癌症研究基金會2020年統計,攝護腺癌是男性第二大常見癌症,該年約有141萬人罹患此病、37.5萬人死亡。路透/alamy

健康來得及/每年百萬人罹攝護腺癌 英研究:跟「這一圈」息息相關

你知道嗎?2020年統計全球男性最常見癌症之中,攝護腺癌高居第二、僅次於肺癌。牛津大學一項最新研究則發現,減重可能有助於預防這種疾病上身,因為男性BMI指數每增加5,死於攝護腺癌的機率就會增加7%。雖然目前兩者的關聯機制仍不明,但研究人員說,這仍為男性維持健康體重提供了一個好理由。

從長期網課到恢復實體上課時,日本醫師發現許多孩子出現健康問題。法新社

健康來得及/恢復實體上課後遺症 日醫師提醒家長留意的健康問題

Omicron變異株傳播速度驚人,台灣單日感染人數攀升,許多高中以下學校陸續大規模停課。父母擔心孩子長時間待在螢幕前上網路課傷害視力,日本醫師則觀察到另一個意想不到的停課後遺症。

失智症大多是不可逆的,但可以藉由改變飲食習慣來預防或延緩。 歐新社

健康來得及/到底吃什麼能預防失智?專家點評這幾類「超級護腦食物」

提到健腦食物,坊間許多說法稱核桃可以提升認知能力、藍莓能增強記憶力,而魚油可以降低罹患阿茲海默症的風險等,但當中究竟有哪些「超級護腦食物」真能延緩或預防失智症?營養專家透過研究,檢視飲食與失智症間的關聯。 紐約時報報導,阿茲海默症是最常見的失智症類型,真正成因至今仍然不明。美國麻薩諸塞州總醫院營養與代謝精神病學主任奈杜(Uma Naidoo)說,目前沒有任何藥物可以逆轉這種情況,但是,飲食習慣可以間接影響失智症找上門。

除了打疫苗保護自己,日本公衛學者指出,避免「一人倒、全家病」,只靠消毒、口罩是不夠的。路透

健康來得及/一人染疫全家倒?日專家點出居家照護「不傳染」關鍵

指揮中心20日宣布全國一周內全面啟動輕症在家照護,指揮官陳時中也說,疫情會大規模展開。但不少民眾對居家照護仍一知半解,聯合報數位版帶讀者先回顧日本的經驗與日本專家的建議,幫助讀者做好更多準備。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆