世界鏡頭

【健康來得及】收縮壓120很正常? 美研究顛覆你的「理想血壓」

美國人血壓隨年齡增長,這是久坐生活型態、攝取太多熱量、高鈉飲食下的產物,這些情況會導致血壓高。圖為量血壓示意圖,非本文所指高血壓患者。美聯社
美國人血壓隨年齡增長,這是久坐生活型態、攝取太多熱量、高鈉飲食下的產物,這些情況會導致血壓高。圖為量血壓示意圖,非本文所指高血壓患者。美聯社

收縮壓120毫米汞柱,按現在台灣和美國的標準,都算是正常,但一項新研究可能讓人三思。這項研究顯示,一般人認為的「正常」血壓,可能已高到未來足以發展成心臟病的地步,而保持血壓不隨年紀而上升,對心臟比較好。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
心臟病 膽固醇 健康檢查 高血壓 生活

系列文章

減重方法百百種,間歇性斷食法(Intermittent Fasting)近年來廣受歡迎,許多歐美一線明星都躍躍欲試。路透/alamy

健康來得及/明星熱衷的「間歇性斷食」更傷身?研究:早死風險增3成

減重方法百百種,間歇性斷食法(Intermittent Fasting)近年來廣受歡迎,許多歐美一線明星包括金卡戴珊(Kim Kardashian)、休傑克曼(Hugh Jackman)、馬克華柏格(Mark Wahlberg)和珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Anniston)等表示曾利用間歇性斷食保持身材或排毒,但最新研究發現,一日只吃一餐的人在15年內的死亡風險比一日吃三餐的人高30%,且不吃早餐者死於心臟病風險也比較高,強調一日三餐仍是長壽最佳選擇。

你是否也曾聽過「跑步傷膝蓋」?針對這項健康議題的辯論,美國國家衛生院(NIH)發布一項研究要打破迷思。路透/alamy

健康來得及/跑步傷膝蓋?研究:保護關節要重訓 低強度活動恐讓軟骨挨餓

你是否也曾聽過「跑步傷膝蓋」?針對這項健康議題的辯論,美國國家衛生院(NIH)發布一項研究要打破迷思。科學家系統性回顧過去的43篇MRI研究,結果並沒有發現證據顯示跑步會對膝軟骨造成長期或短期的損害。鑑於不少人擔心痛苦的膝關節炎上身,研究人員也希望推廣一些正確觀念,像是不應該在膝關節一疼痛,就將平時做的運動換成另一種,那可能會適得其反,而保護膝蓋不代表需要放棄運動,骨關節炎並非衰老的結果,其實有很多方法可以避免,但花錢吃保養品恐怕沒什麼效果。

平衡感是一種直到失去前,我們幾乎不太會去注意的能力,但已有研究證實,缺乏平衡感與死亡風險幾乎增加兩倍有關。路透/alamy

健康來得及/喪失平衡感恐增加死亡風險 如何自我訓練預防?

平衡感是一種直到失去前,我們幾乎不太會去注意的能力,但已有研究證實,缺乏平衡感與死亡風險幾乎增加兩倍有關。曾幾何時,你是否踩在濕滑地板上而不擔心自己會跌倒,現在卻得攙扶把手?愈來愈清楚的是,喪失平衡感可能比你想像的更早發生,關鍵是在惡化前開始鍛鍊,最好從中年期就開始。專家說,打太極是不錯的方式,此外也介紹三種由淺入深的訓練方法。

美國疾管中心2013年調查發現,每8位睡不好的成年人中,就有1人會服用安眠藥。路透/alamy

健康來得及/晚上老睡不好?白天別喝太多咖啡 想提神不如把頭塞進冰庫

美國疾管中心2013年調查發現,每8位睡不好的成年人中,就有1人會服用安眠藥。但其實無論在白天和晚上,我們都可用一些更簡單的方法來助眠。加州大學舊金山分校治療失眠症的心理學家普拉瑟(Aric Prather)在他的新書《睡眠處方》(The Sleep Prescription)提出了幾項建議,包括睡前重看一些最喜歡的節目等。他還說,下午想提神的時候,與其喝咖啡,不如「把頭塞進冷凍庫」,而這些小訣竅的背後,其實都有其科學根據。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆