財經掃描

【南漂起風/上】台積電吸納一票廠商 南科職缺爆發力強壓老牌竹科

科技產業陸續進駐南科,2020年南科最多工作職缺是電子資訊相關業,但成長最多也是建築營造及不動產業,圖為南科台積電徵才看板。圖/聯合報系資料照片
科技產業陸續進駐南科,2020年南科最多工作職缺是電子資訊相關業,但成長最多也是建築營造及不動產業,圖為南科台積電徵才看板。圖/聯合報系資料照片

台積電在中美貿易大戰及疫情推升下,站穩台灣護國神山地位,台積電在南科興建的五奈米晶圓18廠完工,也帶動南科產業鏈形成新的科技聚落。國內兩大人力銀行統計三個科學園區2020年職缺數,都發現相較竹科就業市場漸趨飽和,南科與中科4年來的工作機會年年增加,其中南科成長速度爆發力超強,專家預估,未來3年至5年,南科新增工作機會將持續領先其他兩個科學園區,成為最大就業潛力股。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

隨著南科竄出,正成就新的一批「南科新貴」,不但南部人有更多機會返鄉工作,北部人南漂到南科就業,也已經不是新鮮事。圖/聯合報系資料照片

【南漂起風/下】台積電帶動南科產業群聚 竹科男南漂搶卡位高薪職

「雖然當初是公司配合台積電五奈米18廠進駐,調到南科工作,但來了之後發現台南物價房價都很便宜,我也跟著在LM特區(南科附近最搶手的建案)買房子。像我這種人愈來愈多,大家也都開始想買房,在此落地。」28歲林姓工程師是台北人,原本在竹科的公司工作,1年多前公司被公司調到南科服務台積電,雖是意外成為南漂族,但看好南科發展,已有長駐台南的計畫。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆