焦點話題

申請看護被設局?逃逸黑工產業鏈成形 立委要求補破網

家庭看護工逃逸因素複雜,雇主卻可能成為法律變相「懲罰」的一群人。圖為示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
家庭看護工逃逸因素複雜,雇主卻可能成為法律變相「懲罰」的一群人。圖為示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

半年增2萬多人!外籍移工逃逸問題日益嚴重,許多人第一次入境、上工隔天就被接走,甚至還形成「逃逸黑工產業鏈」;合法聘請居家看護的雇主反成弱勢,原因竟與勞動部的法律函釋、規定出現漏洞有關。

根據統計,往年登記在案的逃逸移工人數,每年都是5萬多人,但今年上半年激增逾2萬人,已達到7萬4千人。立委接獲民眾陳情,指被外籍居家看護「設局」構陷,以不實影片造假超時工作、未給予合理休息時間事由後逃逸,雇主陷入通報、不通報逃逸,都會被處罰的尷尬處境。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
移工 雇主 勞動部 外籍看護 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆