焦點話題

邢泰釗出招/303大停電導向國安問題 府院「組合拳」操作有跡可循?

高檢署檢察長邢泰釗(圖)3月22日召集桃園、橋頭地檢署共同舉行專案會議,顯示「303、311(桃機停電事件)等案已提升為國安層級」。圖/聯合報系資料照片
高檢署檢察長邢泰釗(圖)3月22日召集桃園、橋頭地檢署共同舉行專案會議,顯示「303、311(桃機停電事件)等案已提升為國安層級」。圖/聯合報系資料照片

檢調偵查303大停電案,高雄橋頭地檢署昨(22日)以「準放火罪」查台電興達電廠員工,引發爭議;而領軍查案、即將升任檢察總長的高檢署檢察長邢泰釗說,將釐清相關大停電是否有人為因素摻雜其中,「釐清是否有人蓄意擾亂民心」,案件逐漸朝「國安問題」、「內鬼」方向偵辦。但早在事發第一天,就有媒體人質疑有「內鬼」;接著立委質詢、又傳蔡總統也指示國安單位調查,接著邢泰釗出招,也被藍營質疑,是不是一系列組合拳的操作?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

高雄興達電廠開關場設備故障,機組電力無法傳送,釀303全台大停電。圖/聯合報系資料照片

邢泰釗出招/303停電司法重辦 法界直呼不可思議、製造恐嚇效果

高檢署檢察長邢泰釗領軍,要以「準放火罪」重辦303大停電案,對此法界看法不一。政大法律學系副教授廖元豪認為,判刑的可能性很低,這是在製造恐嚇效果;也有前檢察官表示,司法有偵辦的空間,但比較妥適的作法,應該是由台電自己或上級機關甚至監察院先進行行政調查,再用行政調查結果來決定是否要司法偵辦,直接就用司法偵辦,對於查明事實或防止再度發生類似意外,反而未必比較有效。

現在偵辦303大停電中涉疏失的台電員工,看起來就次為了凸顯這是人為因素,不是民進黨的能源政策才導致電力供應問題。圖為台電興達電廠345KV開關場。圖/聯合報系資料照片

邢泰釗出招/「馬英九殺手」查辦台電基層 藍委:又是升官前先立功?

高雄橋頭地檢署要以「準縱火罪」、「妨害公用事業罪」重辦303大停電中涉疏失的台電員工,引發爭議。而此次領軍查案的高檢署檢察長邢泰釗,過去素有「馬英九殺手」之稱,在民進黨重新執政後官運亨通,並傳出可望被提名為最高檢察署檢察總長。律師陳長文諷刺,不知「邢檢察長是否可以將民進黨主席列案調查『非核家園』和跳電的因果關係?」...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆