焦點話題

好怕又停電/跳電恐成日常 學者提解方「大砍南電北送」

303大停電事件發生,興達電廠發生機組跳脫人為疏失後,從南到北引發一連串停電骨牌效應,也突顯北部缺電、長期倚賴南電北送的現實。圖/聯合報系資料照片
303大停電事件發生,興達電廠發生機組跳脫人為疏失後,從南到北引發一連串停電骨牌效應,也突顯北部缺電、長期倚賴南電北送的現實。圖/聯合報系資料照片

2015年到2021年,台灣總用電量增加330億度,其中電子業就占了45%,台積電占比更高達20%。從台積電決議要南下設廠時,高雄市長陳其邁就針對最迫切的電力需求,強調台積電到高雄設廠,供電不是問題。但學者點出,隨著各大電廠燃煤機組及核二、核三廠在未來幾年內陸續除役、南部新增燃氣機組裝置容量與除役裝置容量相當,除非停止南電北送,否則現有規畫恐怕難以滿足台積電設廠後的新增需求。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 1
台積電 興達電廠 停電 缺電 供電 中火 財經

系列文章

301竹科跳電,303全國停電,五天二度電力拉警報,科技業作為台灣護國產業鏈,拚經濟外,還得擔心重演停電噩夢,已讓企業產生用電焦慮。圖為南科台積電封測二廠。圖/聯合報系資料照片

好怕又停電/3月曾2次電力拉警報 竹科心驚驚「發電機非萬靈丹」

301竹科跳電,303全國停電,五天二度電力拉警報,幸好303大停電未波及到竹科,但廠商透露,雖有不斷電系統和發電機,但若真遇到停電,恐怕也撐不久。接二連三的事件凸顯出台灣電力系統的不穩定,問題核心在於從基礎的電網設置、備載容量等配套措施,科技業作為台灣護國產業鏈,拚經濟外,還得擔心重演停電噩夢,已讓企業產生用電焦慮。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆