焦點話題

【圖輯】照片看歷史/單日擠兌200億 中華銀2004年被接管

中央存保公司2004年1月6日凌晨接管中華商業銀行,但民眾仍然缺乏信心,位於台北市南京東路的中華銀行總行,雖然已經拉下大門,但仍有民眾敲門要領錢。圖/聯合報系資料照片
中央存保公司2004年1月6日凌晨接管中華商業銀行,但民眾仍然缺乏信心,位於台北市南京東路的中華銀行總行,雖然已經拉下大門,但仍有民眾敲門要領錢。圖/聯合報系資料照片

2004年1月5日力霸集團財務遭逢空前危機,旗下中華銀行單日被擠兌近兩百億元,金管會緊急宣布,存保公司接管中華銀。台灣證券交易所2004年1月5日也緊急處置,中華銀行將被打入全額交割股。力霸集團旗下另一家金融事業力華票券,也出現十億元資金缺口無法軋平,面臨倒閉危機,金管會和央行緊急研商處理對策。當時的金管會主委施俊吉表示,存保已經備妥三百億元現金,中華銀的存款戶每一分錢都獲百分之百保障,不必驚慌。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

自稱「阿扁的師弟」、「最了解阿扁的人」,當年擔任台北市議員的周伯倫(圖)問政犀利,2003年1月29日擔任立委時遭判刑6年定讞。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2003年榮星案纏訟14年定讞 立委周伯倫判6年

被稱為台灣司法史上拖的最久的榮星花園弊案,纏訟14年餘後,最高法院在2003年1月29日駁回上訴,全案定讞。時任民進黨立委周伯倫被依圖利罪判處9年徒刑,褫奪公權6年,因適用80年減刑條例,減為6年徒刑,褫奪公權4年;前台北市議員陳俊源被判7年6個月徒刑,褫奪公權5年,減為5年徒刑,褫奪公權3年4個月。周伯倫的黨內好友得到消息陸續趕到周伯倫住處,民進黨前主席施明德、黨團總召柯建銘、時任立委林忠正則深夜趕往周家,陪伴周伯倫,關起門喝得酩酊大醉,心情非常低落。

1986年1月28日,台北市監理處一早湧入2000多名汽機車駕駛趕換新照,大家擠在窗口換駕照,場面混亂。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1986年上千位民眾趕換駕照 擠爆監理處

1986年1月28日,台北市監理處一早湧入2000多名汽機車駕駛趕換新照,將現場擠得水洩不通,平均換照一張須費時3小時。 據統計,台北市有14多萬張汽、機車駕照,逾期未換新照,市政府監理處將公告註銷,28日當天就有2000多人湧入監理處換新照,使得該處換照窗口擠得水洩不通,換一張駕照須費時3小時,市民叫苦不已。

台北縣三峽鎮成福煤礦,27日上午發生爆炸事件,該煤礦一個日間工班的全體三十六名礦工,在距離坑口一千五百公尺左右的礦坑內遇難,救難人員進入坑道搶救生還者。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1964年三峽成福煤礦爆炸 27人罹難

1964年1月27日,台北縣(現稱新北市)三峽鎮成福煤礦,在上午約十時十分發生爆炸事件,該煤礦一個日間工班全體三十六名礦工,在距離坑口一千五百公尺左右的礦坑內遇難,經動員附近煤礦救護隊冒險援救,至間晚八點,僅救出九名傷者,尋獲十三具屍體,另有十四名礦工埋在坑內,因坑道落磐阻塞,情況不明,最後統計,共廿七人罹難,九人生還。

1996年1月26日圓山飯店公共安全檢查。意外在地下二樓有兩條近百公尺長的防空避難通道。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1996年圓山飯店「防空密道」曝光

1996年1月26日台北市建管處會同消防局人員至圓山飯店執行公共安全檢查,在地下二樓意外發現兩條近百公尺長的防空避難通道,東達北安公園,西通劍潭公園,通道可抗拒核爆威力,工程頗為浩大。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆