教育現場

【青儲方案危機/下】製造業太苦、服務業低薪、升學多受限 學生興趣缺缺

教育部指出,參與方案的青年,經勞動部就業媒合後,即為公司聘僱的正式員工,享有正式員工權益及待遇,並受勞基法保障。圖/聯合報系資料照片
教育部指出,參與方案的青年,經勞動部就業媒合後,即為公司聘僱的正式員工,享有正式員工權益及待遇,並受勞基法保障。圖/聯合報系資料照片

青年教育與就業儲蓄帳戶祭出每月1萬元,三年36萬元津貼,參與青年薪資高於法定最低工資,仍舊難讓學生埋單。本報查閱青年教育與就業儲蓄帳戶職缺,多屬於服務性質,包括收銀員、服務生等,高中職分析,現在年輕人偏好服務業,有些工科學生畢業後,不想從事製造業,太辛苦。更關鍵的是,高職畢業找工作太容易,加上現在缺工嚴重,所有廠商都在要人。有少數廠商的心態是,既然政府會多給學生1萬元補助,薪水就不會給太高。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
餐飲業 青年 職場 教育

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆