焦點話題

【居住焦慮世代】房價越打越高?30多年漲十倍 苦到晚進社會年輕人

自1989年爆發「無殼蝸牛」運動至今30年,房價仍持續上漲,對愈晚進入社會的年輕人來說相對不公平,影響世代居住正義。圖/聯合報系資料照片
自1989年爆發「無殼蝸牛」運動至今30年,房價仍持續上漲,對愈晚進入社會的年輕人來說相對不公平,影響世代居住正義。圖/聯合報系資料照片

台灣不同世代,都同樣面臨到「高房價」問題,雖然歷來政府會回應民意打炒房,但國內房價不僅打不下去,甚至翻漲數十倍。台北市建案售價從1986年的每坪7.2萬元,漲到2020年的每坪86.6萬元。自1989年爆發「無殼蝸牛」運動至今30年,房價仍持續上漲,對愈晚進入社會的年輕人來說相對不公平,影響世代居住正義。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

小陸今年33歲,結婚五年的她,婚後育有兩子,雖然夫妻倆曾動過買房或租房念頭,但是都被現實打消了。圖/讀者提供

【居住焦慮世代】33歲無殼族媽媽:婚後打消離家念頭,存夠錢再說

房價持續攀升,薪資卻未跟著漲。單身者離家難,婚後育兒想有自己的窩更難。大多數人成家後想搬出來自組家庭,但現在卻因高房價,讓原本已經式微的多代同堂成為常見的新畫面。當中,有很多不得已的滋味。

【居住焦慮世代】疫情加深貧富差距 投資客炒房更兇、年輕人買房更難

在疫情衝擊下,貧富差距愈來愈大,房價被投資客炒高,一般上班族可能面臨失業和減薪的打擊,年輕人買不起房的問題日趨嚴重,青年購屋呈現兩極化。

34歲的Q小姐在台北市中山區租屋,12坪套房每個月租金16000元,幾乎吃掉了她雜誌編輯月薪的三分之一。記者林俊良/攝影

【居住焦慮世代】月薪1/3都付房租 青年哀歌:再努力也無法在大台北買房

近年Q小姐和在台多年的外籍男友計畫結婚生子,需要有個穩定的住屋變得迫切。然而兩人都覺得彼此再怎麼努力,也不可能在大台北買房;就算忽然多了一大筆錢,能住台北蛋黃區,也不可能有空間寬闊、外頭自然風光明媚的生活體驗,開始構想離開台北圈生活,甚至赴歐定居。 Q小姐說,對此她並無無奈,就是一種選擇。只是她感慨,台灣能否讓每人都買得起房子,應是結構性問題,不該再放任下去。

小柯是在台中市打拚的七年級生,兩年前買下屋齡30年、兩房格局的大樓,不再是無殼蝸牛。圖/讀者提供

【居住焦慮世代】35歲首購族:不追求一次到位、人生更寬廣

根據聯徵中心資料,2008年至2014年,房貸族以30歲至35歲居多,但2018年,房貸族以35歲至40歲的居多,延遲結婚、不生小孩的大齡首購似乎成常態,兩年前才在台中買房、同為七年級生的小柯認為,「凡事都想一次到位」,才是問題的癥結點,造成年紀不斷增加,房子越來越貴,存的頭期款卻追不上房價漲幅,每年都在望屋興嘆,高喊房價太高,進入一個惡性循環的「誤區」(指較長時間形成的某種錯誤認識或錯誤做法),「想一次到卻到不了」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆