焦點話題

【工程流標中/上】成本瘋漲!公共建設陷入無限輪迴 一標再標沒人敢接

去年起台商回流、政府社會住宅施工以及民間營建業熱絡,工程需求增加,缺工議題愈來愈嚴重。圖/聯合報系資料照片
去年起台商回流、政府社會住宅施工以及民間營建業熱絡,工程需求增加,缺工議題愈來愈嚴重。圖/聯合報系資料照片

受營建物價飆漲、國內缺工搶工潮衝擊,公共工程正陷入流標風暴,從數億元的南投青年住宅八度流標,總價14.5億的台中蛋黃區社宅加價2.5億元拚四度發包,甚至如新北5座前瞻基礎建設計畫的停車場工程,也一直流標,面臨被中央收回補助經費的窘境。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

今年5月19日起外籍移工暫緩入境,部分移工看準「外面的薪資更高」,加上逃跑被抓到免收容,便逃跑到營建工地當黑工,圖為示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【工程流標中/下】市場缺工薪資飆漲 移工呼朋引伴逃工地還坐地起價

受疫情影響,今年5月19日起外籍移工暫緩入境,全台缺工加劇,營建業者被迫提高工資搶工,許多移工看準「外面的薪資更高」,加上逃跑被抓到免收容,便呼朋引伴逃跑到營建工地當黑工,甚至坐地起價,拉高薪資。

大台中不動產開發公會理事長王至亮說,國內營建工人平均年齡逾55歲,年輕人不願投入,出現人力斷層,近期科技業祭出重金搶工,缺工問題雪上加霜。圖/聯合報系資料照片

【工程流標中/中】不敵科技業重金搶工人 建商哀號「延遲交屋罰金吃不消」

工程界近來除飽受材料漲價之苦,缺工更是重中之重;業界形容,去年營建業缺工好比重症患者住進加護病房,今年已達「安寧病房」階段,影響所及是住宅建案恐延後半年到1年半才能交屋,衍生的違約罰金讓建商吃不消。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆