焦點話題

【影音】充電上路/台廠勇闖電動車藍海 政府法規慢、民間急、業者嘆

電動車1度電2到3元就能跑7公里,花費省下不少,但充電樁數量和電池壽命,以及較不親民的高車價,都讓消費者有所顧慮。記者王彥鈞/攝影
電動車1度電2到3元就能跑7公里,花費省下不少,但充電樁數量和電池壽命,以及較不親民的高車價,都讓消費者有所顧慮。記者王彥鈞/攝影

位在桃園大溪的信昌機械廠房內,機械手臂不斷在智能產線上來回運作,製造出來的天窗和無框升降機,是電動車的重要配備。信昌機械原本是汽車座椅、天窗的製造廠,現在成為鴻海推動的MIH電動車聯盟合作伙伴之一,像信昌機械一樣加入的業者,已經超過1800家,勇闖電動車新藍海。MIH專案辦公室執行長鄭顯聰接受專訪時分析,特斯拉屬於封閉系統,但MIH卻是整合各家廠商優勢做結合,讓開發商能在平台上進行鋪點,誓言要當電動車界的安卓。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

GeoPORT團隊利用地動訊號以及數據,判斷玉穗溪土石流崩塌的時間在8月7號早上9點17分,目前玉穗溪上游出現大規模崩塌,景象嚇人。照片/聯合大學助理教授楊哲銘提供

【影音】山河動人/「聽」見地動訊號 找出玉穗溪崩塌元凶

南橫公路上的明霸克露橋8月才因土石流沖刷,導致橋面斷裂,並出現大片沖積扇,一度造成3個原鄉部落成孤島,在公路總局搶修下,終於在8月25日搶修出一條便道,目前公路總局仍在提升便道的抗洪能力,預計2022年4月底完工。這高達1100萬方的崩塌量到底何時發生的?

走訪大雪山森林遊樂區,台灣特有種「台灣長鬃山羊」正在山坡上覓食,另一頭一隻山羌很快地跳進叢林間躲藏,這裡是他們頻繁出現的地域。記者蔡青縈/攝影

【影音】動物野解封/走入山林驚喜遇嬌客 大雪山動物夜行揭密

5月中台灣疫情爆發,各地嚴格管制民眾出入,森林遊樂區、國家公園等園區也都禁止民眾進入,園區內長時間沒有遊客造訪,工作人員發現野生動物開始頻繁出現在過去人煙較多的地方,如遊客中心、員工宿舍等地,如今疫情趨緩,遊客可以自由到山林野外遊憩,碰上野生嬌客的機會隨之增加。...

曾從事性工作者20多年的瀅瀅,年初身陷仙人跳官司,4月時朋友介紹來到萬華阿公店工作,瀅瀅說比起性工作,在茶室工作一天收入約2千多元,但生活卻相對單純。記者王彥鈞/攝影

【影音】茶室真性情/性工作者的告白「阿公店讓長者放鬆 比長照做更好」

「我常常看到有一些阿公感覺很疲累,可是一進來這個店的時候,變得生龍活虎,很開心到這裡,可以有人陪他聊天,然後心情是很放鬆的。」分享在萬華阿公店內觀察到的點點滴滴,她是曾從事性工作者20多年的瀅瀅,年初身陷仙人跳官司,4月時朋友介紹來到萬華阿公店工作。和長輩們相處後,瀅瀅認為台灣的長照2.0,沒有萬華阿公店的長照做的好,很多老人家好像是為了領藥而領藥,並不是真的需要吃那個藥。瀅瀅也說,茶室工作一天的收入約2千多元,和過去性工作比減少許多,生活卻相對單純,她並不避諱外界對「阿公店」與「性工作」的異樣眼光,因為這就是她的工作,會更勇敢去面對。...

高雄桃源區果農謝有財從地上拾起一顆沈甸甸的金煌芒果,邊走邊介紹芒果,卻突然哽咽,「想一想,認了。我又沒有辦法應付這個氣候」。記者游昌樺/攝影

【影音】山河動人/被極端氣候「卡」在山裡摧毀生計 他們寄望一條永久路廊

聯合報採訪團隊再度前往南橫山區,深入探討明霸克露橋斷之後的居民觀點,有別於前一則影音著重政策思維與工程極限,這則深入桃源區復興部落,以人物觀點出發,試圖呈現深陷極端氣候威脅的居民們,又是如何看待自己被「卡」在山裡的生存問題。一條10至15年使用期限的明霸克露橋,曾經帶給他們希望,但卻又像是無盡推遲他們對於永久路廊的期盼。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆