焦點話題

【影音】台鐵開往何方/台鐵改革靠「企業化」? 學者示警不可

台鐵太魯閣號意外釀49死,改革台鐵聲浪再起,交通部目前訂出台鐵3年後達到企業化的目標。圖/聯合報系資料照片
台鐵太魯閣號意外釀49死,改革台鐵聲浪再起,交通部目前訂出台鐵3年後達到企業化的目標。圖/聯合報系資料照片

4月2日台鐵太魯閣號意外,49人不幸喪生,是台鐵73年來最嚴重的死亡事故,也讓改革台鐵聲浪再起,期盼透過企業化、公司化或民營化徹底轉骨。總統蔡英文也宣示「改革台鐵,勢在必行」,交通部長王國材跟著喊出台鐵3年企業化轉型,究竟百年台鐵要駛向何方?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

台北市警局信義分局交通分隊長黃汝華呼籲,民眾過馬路千萬別邊把玩手機,否則容易發生危險。記者楊凱竣/攝影

【影音】行的正義/行人路上「撞」況多 過個馬路危機四伏…

「紅燈停,綠燈行」這是民眾耳熟能詳的交通標語,但在走在馬路上真的行的安心嗎?根據內政部統計2020年交通事故導致行人死傷...

GeoPORT團隊利用地動訊號以及數據,判斷玉穗溪土石流崩塌的時間在8月7號早上9點17分,目前玉穗溪上游出現大規模崩塌,景象嚇人。照片/聯合大學助理教授楊哲銘提供

【影音】山河動人/「聽」見地動訊號 找出玉穗溪崩塌元凶

南橫公路上的明霸克露橋8月才因土石流沖刷,導致橋面斷裂,並出現大片沖積扇,一度造成3個原鄉部落成孤島,在公路總局搶修下,終於在8月25日搶修出一條便道,目前公路總局仍在提升便道的抗洪能力,預計2022年4月底完工。這高達1100萬方的崩塌量到底何時發生的?

走訪大雪山森林遊樂區,台灣特有種「台灣長鬃山羊」正在山坡上覓食,另一頭一隻山羌很快地跳進叢林間躲藏,這裡是他們頻繁出現的地域。記者蔡青縈/攝影

【影音】動物野解封/走入山林驚喜遇嬌客 大雪山動物夜行揭密

5月中台灣疫情爆發,各地嚴格管制民眾出入,森林遊樂區、國家公園等園區也都禁止民眾進入,園區內長時間沒有遊客造訪,工作人員發現野生動物開始頻繁出現在過去人煙較多的地方,如遊客中心、員工宿舍等地,如今疫情趨緩,遊客可以自由到山林野外遊憩,碰上野生嬌客的機會隨之增加。...

曾從事性工作者20多年的瀅瀅,年初身陷仙人跳官司,4月時朋友介紹來到萬華阿公店工作,瀅瀅說比起性工作,在茶室工作一天收入約2千多元,但生活卻相對單純。記者王彥鈞/攝影

【影音】茶室真性情/性工作者的告白「阿公店讓長者放鬆 比長照做更好」

「我常常看到有一些阿公感覺很疲累,可是一進來這個店的時候,變得生龍活虎,很開心到這裡,可以有人陪他聊天,然後心情是很放鬆的。」分享在萬華阿公店內觀察到的點點滴滴,她是曾從事性工作者20多年的瀅瀅,年初身陷仙人跳官司,4月時朋友介紹來到萬華阿公店工作。和長輩們相處後,瀅瀅認為台灣的長照2.0,沒有萬華阿公店的長照做的好,很多老人家好像是為了領藥而領藥,並不是真的需要吃那個藥。瀅瀅也說,茶室工作一天的收入約2千多元,和過去性工作比減少許多,生活卻相對單純,她並不避諱外界對「阿公店」與「性工作」的異樣眼光,因為這就是她的工作,會更勇敢去面對。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆