焦點話題

【國產材之路】樹種20年才長5公分 林農嘆:太憨才造林 不如改種電

林務局1997年起陸續推動造林,孕育逾4萬公頃林地,但未審慎評估樹種,經濟價值不高,種滿20年究竟要砍或留,林農無所適從。記者劉學聖/攝影
林務局1997年起陸續推動造林,孕育逾4萬公頃林地,但未審慎評估樹種,經濟價值不高,種滿20年究竟要砍或留,林農無所適從。記者劉學聖/攝影

屏東縣新埤鄉沿山公路兩旁種滿菜園及檳榔樹,岔出的小路被林木包夾,裡頭是廣達13甲的人工林,包括南洋杉、印度紫檀、桂花、桃花心木、大小葉欖仁,雖已種植18年,但大多欠缺疏伐撫育,更因旱地「先天不良」木質瘦弱。平地造林只補助20年,如今大限將至,65歲林農廖日新嘆息說,砍了也賣不掉,當初真是「憨仔」才造林。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 4
屏東縣 種電 生態 林務局 林農 環保 國產材 願景 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆