焦點話題

【台鐵組改/下】抗爭陣痛25年…韓鐵公司化 終從隧道見到光

南韓全國鐵路工會的成員2009年11月在首爾的中央火車站前示威,抗議政府的減薪等政策。美聯社
南韓全國鐵路工會的成員2009年11月在首爾的中央火車站前示威,抗議政府的減薪等政策。美聯社

台鐵公司化討論超過20年還沒能起步,行政院9日表態,台鐵公司化是朝企業化模式經營改善體質,但並非民營化。南韓、日本過去都成功推動鐵路公司化,如今逐一站穩腳步。其中,南韓鐵路早年也跟台鐵一樣,事故不斷、財務虧損,推動公司化期間也曾歷經工會抗爭、兩次政黨輪替,耗時15年正式上路,並在耕耘10年才讓利潤穩定成長,歷經長達25年陣痛如今站穩腳步,事故率也大幅降低。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

台鐵債務達2046億元,相關改革方案就等府院點頭。圖/聯合報系資料照片

【台鐵組改/上】交部擬吸收台鐵千億債務再設「償債基金」 待府院點頭

台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故,蔡英文總統7日在民進黨中常會中,以黨主席身分宣示改革。但組織如何調整、財源從哪來,是台鐵改革將面對的兩大棘手難題。交通部初步規畫,長短期債務、員工退撫金、優退加發等歷史財務包袱,須由政府承接。但交通部也首度提出設立「台灣鐵路管理基金」,由政府逐年編列部分預算及非營業用資產活化、處分收入等挹注。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆