焦點話題

【落點選系難/上】學測高分群懸崖式崩落 專家實例解析填志願策略

學測考完,考生緊接著要預估落點,今年最大變數是學測高分群如懸崖式崩落,各校系初篩和錄取級分很可能會大變動,也讓坊間落點預估更困難。圖/聯合報系資料照片
學測考完,考生緊接著要預估落點,今年最大變數是學測高分群如懸崖式崩落,各校系初篩和錄取級分很可能會大變動,也讓坊間落點預估更困難。圖/聯合報系資料照片

考生拿到學測成績單,如何選擇校系才是困難的開始。本報「解構」坊間落點預估方式,發現存在許多「不確定性」。個人申請設計強調適性,大學不希望考生純粹用分數算落點,早有共識不公布「超篩分數」,這讓希望「分數利用最大化」的補教業者預估落點時很難「精準」。最大變數是今年學測高分群如懸崖式崩落,數學科15級分人數創歷年新低,高中直言,今年各校系初篩和錄取級分很可能會大變動,也讓坊間落點預估更困難。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

學測成績24日出爐,多名大學教授認為,不要迷信分數和落點,應該以自身興趣和最想申請的學系為主要目標,圖為學測考場。圖/聯合報系資料照片

【落點選系難/下】迷信分數和落點盲選校系 大學「志趣不合」休退學人數攀升

學測成績24日出爐,不少學生仍只依賴坊間的落點預測盲選校系。多名大學教授認為,不要迷信分數和落點,應該以自身興趣和最想申請的學系為主要目標;台大電機系教授葉丙成表示,如果錄取的不是真正有興趣的系,會讀得很痛苦,近年來因志趣不合休退學的學生數極高。考生與其關注落點,更應好好找到真正有興趣的系去申請,以免進大學才後悔。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆