家長相談室

【家長相談室】國中還來得及培養閱讀習慣!老師建議從「奇文共賞」開始

面對愈來愈長的考題,如何培養閱讀理解力成為許多家長的共同煩惱。圖/聯合報系資料照片
面對愈來愈長的考題,如何培養閱讀理解力成為許多家長的共同煩惱。圖/聯合報系資料照片

Q:我知道閱讀理解很重要,但小孩就是不愛看長文,怎麼辦?為什麼小孩閱讀量大,考試還是考不好?

面對愈來愈長的素養考題,閱讀理解成為不容忽視的基礎能力。然而,也有許多孩子不習慣閱讀長文、甚至讀愈多,愈抓不到重點。臺中市國教輔導團國中國文組輔導員簡鈺珣分享培養閱讀興趣的小秘訣...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

會考周末登場,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯分享他如何陪伴考生平穩度過考前時刻。圖/聯合報系資料照片

會考周末登場 名師應考策略分享 考生家長莫過度焦慮

會考周末登場,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯分享他如何陪伴考生平穩度過考前時刻。該多練難題嗎?有哪些應試事項要特別注意?葉奕緯提供諸多具體建議,避免考生陷入過度焦慮。以下為第一人稱專訪整理:

疫情持續升溫,為月底登場的申請入學二階面試埋下未知數。圖/聯合報系資料照片

疫情升學之亂 大學面試應變來太慢、考生請防疫假遭拒

疫情持續升溫,指揮中心日前推估5月20日達到高峰,單日最高確診可能破20萬,為月底登場的申請入學二階面試埋下未知數。高中端呼籲高教司盡快公告更詳細的「大學申請入學管道因應疫情應變機制」,請大學科系盡速發放通知,避免因疫無法到場面試的考生過多,引發不同入學標準的公平性爭議。

新加坡學生學科能力傑出,堪稱全球「學霸」,在國際閱讀素養研究(PIRLS)、國際數學與科學教育趨勢調查(TIMSS)等世界性學習成就測驗的成績均十分亮眼。路透

取消考試、少教多學養出全球學霸 看新加坡如何教「核心素養」

「核心素養」近年來愈來愈受到重視,全球育才趨勢也走向培養具有社會適應的終身學習者,以因應快速變遷的世界及多元挑戰。 眾所周知,新加坡學生學科能力傑出,堪稱全球「學霸」,在國際閱讀素養研究(PIRLS)、國際數學與科學教育趨勢調查(TIMSS)等世界性學習成就測驗的成績均十分亮眼。2018年在國際學生能力評比(PISA)「國際化素養」項目中更一舉拿下全球最高分,且數據也顯示,新加坡學生以目標為導向解決問題的能力,遠高於其他國家學生。

針對111會考的素養題該怎麼準備?老師建議從議題式閱讀開始準備。圖/聯合報系資料照片

破解111會考素養題方向 俄烏戰爭為何不太可能出現?

111會考進入倒數計時,考生最關心的素養題該怎麼準備?字數會變多嗎?台中市長億高中國文老師簡鈺珣長期研究歷屆會考考題,提醒考生難掌握的素養題,應從議題式閱讀開始準備,且愈新的時事,選擇題入題機率愈低。以下為第一人稱專訪整理:

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆