焦點話題

【小黃不黃/中】Uber大戰下淪犧牲者 租賃車業者「照」出復活之路

「小驢駒」小客車租賃有限公司在退出Uber後,負責人葉書含(左一)轉型加入長照交通車隊,服務梨山等偏鄉地區。圖/葉書含提供
「小驢駒」小客車租賃有限公司在退出Uber後,負責人葉書含(左一)轉型加入長照交通車隊,服務梨山等偏鄉地區。圖/葉書含提供

去年4月,近萬名Uber駕駛上凱道抗議,高喊「沒有人應該輸!」反對交通部修正俗稱「Uber條款」的運輸業管理規則103-1條。歷經半年多磨合,去年11月,Uber改變經營模式留在台灣,交通部長林佳龍也多次溫情喊話「我們可以一起贏」。但其實,還是有一群人被犧牲了。他們是一年內從「合法」變「非法」的租賃車業者。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

今年「多元化計程車」異軍突起,短短一年內占比大幅成長10個百分點,專家認為,10年內計程車產業將面臨的七大變革。記者曾學仁/攝影

【小黃不黃/下】跨區、跨平台、費率鬆綁 計程車10年內有7個變局

國內計程車從早期無線電叫車,進展到車隊派遣、App媒合,今年「多元化計程車」異軍突起,短短一年內在計程車總數占比大幅成長10個百分點,除了鬆綁車身顏色,費率、取消計費表更成為關鍵。逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授侯勝宗說,10年內計程車產業將面臨的七大變革。

近一年多元計程車數量快速攀升,計程車市場面臨洗牌。記者曾學仁/攝影

【小黃不黃/上】一年占比變三倍多 「非小黃」 為何異軍突起?

穿梭在大街小巷的計程車「小黃」,在去年Uber轉入多元計程車納管後,一年來明顯被各色車種取代,單看外觀,只能從車牌上的紅字來辨識。根據交通部統計,外觀不是黃色的「非小黃」計程車,總數占比在過去一年從4.1%大幅攀升到14.8%達新高,成為各家車廠爭相搶進的市場。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆