焦點話題

【字音變變變/下】蛤蜊念隔離、骰子念頭子 家長傻眼不會教

「蛤蜊」讀ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ、「骰子」念ㄊㄡˊ ㄗ˙,字詞讀音改變造成的「字音世代差異」,讓不少家長好困擾。圖/聯合報系資料照片
「蛤蜊」讀ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ、「骰子」念ㄊㄡˊ ㄗ˙,字詞讀音改變造成的「字音世代差異」,讓不少家長好困擾。圖/聯合報系資料照片

許多父母幫國小生的子女複習功課時,會發現有些字詞的讀音和自己過去所學的不同,看到孩子課本「蛤蜊」讀ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ、「骰子」念ㄊㄡˊ ㄗ˙,字詞讀音改變造成的「字音世代差異」,讓不少家長擔心教錯,陷入不敢教的窘境。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

每到開學,不少家長和老師都會為「一字多音」傷腦筋,國家教育研究院近日公布新修訂的「國語一字多音審訂表」,過去常引發爭議的牛仔、歌仔戲、擔仔麵從「ㄗˇ」改讀「ㄗㄞˇ」。記者馮靖惠/攝影

【字音變變變/上】教育部從俗 歌「仔」戲、牛「仔」褲改念回「ㄗㄞˇ」了

為了解決一字多音在教學上莫衷一是的困擾,教育部持續整理及審訂多音字。國家教育研究院近日公布新修訂的「國語一字多音審訂表」,過去常引發爭議的「仔」、「咖」等字都「從俗」,新增大眾經常使用的讀音,牛仔、歌仔戲、擔仔麵原來讀「ㄗˇ」,現改為「ㄗㄞˇ」;「咖」哩飯的「咖」過去的審定音為「ㄎㄚ」,新版則改為讀「ㄍㄚ」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆